День в истории: в России празднуют Старый Новый год, в Индии проходит фестиваль бумажных змеев, а в США родился самый молодой обладатель "Золотой пальмовой ветви" в истории кино
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.01.2016 | 08:30
День в истории: в России празднуют Старый Новый год, в Индии проходит фестиваль бумажных змеев, а в США родился самый молодой обладатель "Золотой пальмовой ветви" в истории кино
Просмотров: 125
Версия для печати

Праздник

В ночь с 13 на 14 января в России принято праздновать Старый Новый год. Традиция отмечать наступление Нового года дважды возникла после перехода советской России с Юлианского на Григорианский календарь в 1918 году. Постепенно увеличивающаяся разница между двумя летоисчислениями в XX и XXI веках составляет 13 дней, а потому 14 января жители России и русскоязычные жители других стран могут "допраздновать" любимый праздник.

Этот день в древнерусском календаре назывался Васильевым днём и был посвящён Василию Великому. Он считался очень важным с точки зрения влияния на весь будущий год: крестьяне отмечали земледельческий праздник "авсень" или "овсень" и задабривали будущий урожай, а накануне было принято накрывать обильный стол, звать гостей и гадать — считалось, что святочные гадания в эту ночь непременно сбываются.

Главным праздничным блюдом на Васильев день был поросенок, которого зажаривали целиком. Наши предки верили, что жаркое из поросенка обеспечит их благополучием на грядущий год. Кроме того, готовили блины и вареники с "сюрпризом" и варили кашу. Если каша на Новый год удавалась рассыпчатой и вкусной, считалось, что это добрый знак. Такую кашу принято было съедать без остатка. Если же каша "выползала" из горшка в процессе приготовления или сам горшок трескался, это считалось плохой приметой — кашу выбрасывали прямо вместе с горшком.

По погоде в эту ночь судили о всём будущем годе: если небо было чистым и звёздным, а снега выпало много, весна будет ранней, а урожай — хорошим, если сильный мороз — настоящая весна наступит не раньше мая, а если дует сильный ветер, лето будет сухим и жарким.

Фестиваль

Ежегодно 14 января в городе Ахмедабад (штат Гуджарат) на западе Индии проходит международный фестиваль бумажных змеев. На него съезжаются тысячи любителей этого искусства со всех концов земного шара. Хотя в России в январе зима зачастую только начинается, в Индии её в это время уже провожают и празднуют начало сезона земледелия. Запуск в небо воздушных змеев является символом пробуждения богов от глубокого сна и вознесения им молитвы о хорошем урожае.

Традиция запускать воздушных змеев в индийской культуре насчитывает более тысячи лет: в древности это было любимым развлечением царей и набобов, а с течением времени обрело популярность у всего населения страны. Первый фестиваль в Ахмедабаде прошёл в 1989 году.

Задолго до 14 января весь город превращается в огромную фабрику по производству бумажных змеев. Сам фестиваль начинается с рассветом и длится сутки, до глубокой ночи. В небо взмывают тысячи бумажных змеев разных видов и цветов: японские "боевые" змеи, китайские "драконы", индонезийские Лаянг-Лаянг, малазийские змеи-вау, американские воздушные змеи в виде огромных баннеров, итальянские "воздушные замки" и многие другие. С наступлением темноты приходит время светящихся змеев (с прикреплёнными к ним маленькими фонариками) и фейерверков.

Режиссёр

В этот день, 14 января 1963 года, в Атланте, штат Джорджия, родился американский режиссер, сценарист и оператор, обладатель "Оскара" и "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля Стивен Содерберг. Детство он провел в городке Батон Руж (штат Луизиана), где его отец работал деканом педагогического колледжа при университете штата.

Еще будучи школьником, Стивен поступил в класс анимации университета и начал снимать первые короткометражные фильмы. После окончания школы он отправился в Голливуд, где какое-то время работал внештатным редактором, ассистентом на различных телешоу и монтажёром. Потом вернулся обратно в Батон Руж, продолжил писать сценарии, снимать короткометражки и работать в видеостудии, изготавливающей рекламные ролики и музыкальные видеоклипы. Снятый Содербергом в документальный фильм о концерте группы Yes был номинирован на самую престижную американскую музыкальную премию "Грэмми".

Первое серьёзное признание получил после выхода в 1989 году его первого полнометражного фильма "Секс, ложь и видео", сценарий которого он написал всего за 8 дней. Премьера состоялась на кинофестивале "Санденс". Фильм оказался успешным и принес Стивену "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля и номинацию на "Оскар" за лучший оригинальный сценарий. Также "Золотую пальмовую ветвь" Канн за исполнение главной мужской роли получил Джеймс Спейдер.

В 1990-х годах Содерберг снимал в основном малобюджетное и авторское кино, как правило, хорошо принимаемое критиками, но не пользующееся кассовым успехом. Прорывом для режиссёра стал 2000 год: в прокат выходят сразу два его фильма — "Эрин Брокович", главную роль в котором сыграла Джулия Робертс, получившая за неё "Оскар", и "Трафик". Каждая из картин получила по несколько номинаций на "Оскар", в том числе за лучшую режиссуру. Таким образом, Содерберг стал первым, кто смог сделать дубль в этой номинации с 1939 года. "Оскар" как лучший режиссёр он получил за "Трафик".

В 2001 году вышла одна из самых коммерчески успешных его работ — криминальная комедия "11 друзей Оушена", в которой снялось множество звёзд мировой величины (Джордж Клуни, Джулия Робертс, Брэд Питт, Мэтт Дэймон и другие). Фильм собрал в мировом прокате более 450 миллионов долларов. В 2004 году вышли "12 друзей Оушена", а в 2007 году — "13 друзей Оушена", по мнению многих критиков, превзошедшие оригинал благодаря инновационной режиссуре Содерберга. Он продолжает снимать авторское кино, работает над несколькими сериалами для крупных американских телеканалов. Кроме того, Содерберг является одним из самых высокооплачиваемых режиссёров в Голливуде и самым молодым обладателем "Золотой пальмовой ветви" в истории кино — он получил её в 26 лет.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную