В России анализ на ВИЧ могут включить в процедуру диспансеризации
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.01.2016 | 11:11
В России анализ на ВИЧ могут включить в процедуру диспансеризации
Просмотров: 121
Версия для печати

В ближайшее время в процедуру диспансеризации населения могут включить еще несколько процедур: россиянам предложат сдать тесты на ВИЧ, а также гепатиты В и С. С соответствующей идеей выступила ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Яна Лантратова. По ее мнению, массовое тестирование позволит выявлять заболевание как можно раньше и предотвратить распространение эпидемии ВИЧ, о которой ранее предупреждал Роспотребнадзор. В пресс-службе минздрава, в свою очередь, заявили, что готовы рассмотреть предложение после того, как оно поступит в ведомство. Общественница подчеркивает, что только по официальным данным в России в настоящее время проживает около миллиона ВИЧ-инфицированных, при этом более 200 тысяч человек скончалось в больницах от инфекций, развившихся из-за ослабленной иммунной системы.

Стоит отметить, что даже если инициатива Лантратовой будет принята, россиян не заставят сдавать анализ на инфекции принудительно: предполагается, что сдавать кровь будут лишь те, кто хочет узнать свой ВИЧ-статус. При этом общественница выразила надежду, что "наши сограждане проявят сознательность, не будут пренебрегать такой возможностью, так как это дает шанс обнаружить заболевание на ранних стадиях, не заразить близких, не допустить в конечном итоге распространение эпидемии". На местах предложение Лантратовой восприняли более категорично — в частности, в Ульяновске министр здравоохранения предложил сделать анализ на ВИЧ обязательным, что пришлось по душе общественнице.

Председатель координационного совета всероссийской общественной организации "Объединение людей, живущих с ВИЧ" Владимир Маяновский считает, что предложение пройти тест при медосмотре позволит обследовать значительную часть населения, несмотря на добровольность теста. "Эта инициатива правильная, возможно, кто-то и не задумывался об этом раньше, а теперь пройдет тест. Но проводить его нужно обязательно анонимно. И не надо забывать о профилактических мероприятиях — рассказывать, что такое ВИЧ и СПИД, как это передается", - считает Маяновский.

Об этом сообщают "Известия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную