Саратовцам посоветовали равняться на азиатов и европейцев в вопросе профилактики гриппа и ОРВИ

Саратовцам посоветовали равняться на азиатов и европейцев в вопросе профилактики гриппа и ОРВИ

В Саратовской области недостаточно активно используют медицинские маски в период повышенной опасности заболевания ОРВИ и гриппом. Об этом на пресс-конференции заявил главный внештатный специалист-пульмонолог Саратовской области Руслан Стешенко. "Если ехать в Европу или в Азию, то там жители в транспорте, аэропортах все ходят в масках. Наверное, это наш менталитет. Может, кто-то стесняется в масках ходить", - предположил он.

Выступающий также рассказал, что в Саратовской области фиксировались тяжелые случаи пневмонии. Нескольких больных доставили в областной центр из районов с помощью санитарной авиации. В то же время он подчеркнул, что развития вирусной пневмонии в Саратовской области нет.

Руслан Стешенко сообщил, что в регионе фиксировались единичные летальные случаи заболевания пневмонией. По его словам, чаще всего от этого заболевания гибнут бомжи, которые не обращаются за медпомощью.

Участники пресс-конференции заверили, что в Саратовской области за последнее время не выявлялось новых штаммов гриппа. Такая же ситуация наблюдается и в России. В то же время медик не смог сказать, что предпосылок для эпидемии гриппа и ОРВИ в регионе нет. Более точные данные можно будет получить на следующей неделе.