Работодателям приготовили миллионные штрафы за задержку зарплат: мнения активиста и депутата гордумы

14 января 2016, 13:15
Работодателям приготовили миллионные штрафы за задержку зарплат: мнения активиста и депутата гордумы

За задержку зарплат рабочим предложено ужесточить наказание для работодателей. Группа депутатов Государственной думы РФ во главе с Валерием Рашкиным внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает увеличить санкции до миллионных штрафов до принудительных работ.

"Государство должно принять меры по пресечению задержек и неполной выплаты заработной платы", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. За невыплату хотя бы четверти зарплаты свыше двух месяцев (в действующем законодательстве - свыше трех месяцев) для работодателей, по мнению авторов документа, надо увеличить штраф с нынешних 120 до 500 тысяч - 1 миллиона рублей. Другая возможная санкция — лишение права занимать должности в определенной сфере на срок до 3 лет. Третий порог ответственности — принудительные работы на срок до двух лет, а четвертый — лишение свободы на срок до одного года.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" связался с местным активистом КПРФ Николаем Бондаренко и попросил его дать оценку законодательной инициативе. Собеседник издания поддержал коллег по партии. "Любые инициативы, которые отражают интересы рабочих, должны быть приоритетными для рассмотрения и приниматься безоговорочно. Рассчитаны они на интересы большинства. В целом однозначно поддерживаю", — заключил он.

На вопрос о том, есть ли риск того, что поправки в законодательство могут стать способом расправы с неугодными работодателями, собеседник издания ответил: "Сегодня российское законодательство и правоприменительная практика содержит много рычагов воздействия работодателей. Создавать новые нет смысла. Есть более 100 контролирующих организаций, которые занимаются этими вещами".

Николай Бондаренко также отметил, что проблема с задержкой зарплат актуальна для рабочих, которые трудятся на саратовских предприятиях. "Работодатель ведет себя уверенно, может позволять себе вольности и угрозы в диалогах с рабочими. Он чувствует себя хозяином положения и пользуется безнаказанностью. Это часто происходит не потому, что сложная ситуация в экономике. Имеет место безграмотная политика руководства, за которую отвечают рабочие. Хотя их права должны быть защищены в первую очередь", — добавил он.

Депутат Саратовской городской думы Виктор Марков также прокомментировал законодательную инициативу коммунистов. "Они недостаточно последовательны, надо требовать расстрела возле открытого сейфа с деньгами", — сказал он и уточнил, что это шутка.

"Очередная глупость и показушная акция перед выборами. "Посмотрите, как мы боремся за ваши права". Работников много, а директоров мало. Надо работать на свой электорат", — предположил Виктор Марков.

По его мнению, запретительные меры в кризис приведут к тому, что станет меньше законопослушных руководителей. "Останутся жулики, которые будут рисковать", — добавил он.

"На многих предприятиях даже в тучные годы не всегда по госзаказам вовремя платит государство. Наш "Контакт" — вот яркий пример. Для обороноспособности по госзаказу обеспечивают бюджетными средствами, продукцию отгружают, а деньги не получают или получают не вовремя. Кто виноват, директор? Нет такого, что заказ выполнен, деньги пришли и именно они распределены. Есть в целом экономика предприятия. Тот заказ оплачен, а этот отдан в работу, но денег пока нет. Нужно смотреть на ситуацию в целом, руководитель пользуется деньгами в меру своей компетенции. А тут его ставят в невыносимые рамки", — подчеркнул Марков.

"Предпринимательская деятельность связана с рисками. Если примут (закон — прим. ред.), будет очередной удар предпринимательскому сообществу. По тем, кто дает работу людям, платит налоги. Им будет выгоднее ничего не делать, чем рисковать", — заключил он.