Жители Балаково потребовали проверить обоснованность повышения в десять раз тарифов на вывоз мусора
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.01.2016 | 14:12
Жители Балаково потребовали проверить обоснованность повышения в десять раз тарифов на вывоз мусора
Просмотров: 274
Версия для печати
На фото: Павел Хорошилов и Наталья Караман

В Балаково 13 января прошла первая встреча с населением по вопросу увеличения тарифа на утилизацию твердых бытовых отходов. Напомним, тариф на утилизацию повысили с 38 рублей 21 копейки за кубометр до 365 рублей 10 копеек. На встречу с жителями 6, 7, 9, 11-го микрорайонов в школу № 28 пришли чиновники и представители ЗАО "Управление отходами". По словам чиновников, в рамках концессионного соглашения власти предоставили городскую свалку для реконструкции полигона и продления срока эксплуатации на 25 лет ЗАО "Управление отходами". Компания вложила в обустройство полигона с 2013 года 343 миллиона рублей, и эти расходы заложены в тарифе. В местном бюджете необходимых средств для обустройства полигона найти не смогли. Представители "Управления отходами" заявили, что обновленный полигон отвечает всем современным требованиям, а в прежнем его состоянии были проблемы и свалка заполнилась бы уже через несколько лет.

Присутствовавшие на встрече балаковцы выразили недовольство по поводу того, что власти заключили концессионное соглашение с компанией без обсуждения с населением. Жители потребовали создать общественную группу для выяснения всех обстоятельств, изучения документов. Балаковцы также пожелали посетить полигон ТБО, чтобы посмотреть на проделанную работу по модернизации. Некоторые активисты предлагали не платить за вывоз мусора, а если во дворах накопятся горы отходов, жаловаться президенту. Они заявили, что не видят никакой разницы в том, как оказывалась услуга раньше и после подорожания.

Председатель совета одного из домов по проспекту Героев Павел Хорошилов озвучил расчеты: "Накопление мусора на одного человека в год 1,38 кубометра. Умножаем это все на 197 тысяч 300 жителей города Балаково и получаем 205 тысяч кубометров в год. Сейчас прозвучала цифра на 25 лет, объем рассчитан 320 тысяч. А нам в год надо 205 тысяч. Мне хотелось спросить, а что у нас существовало до соглашения? Была яма и в нее грубо сваливали мусор, не закапывая? Тогда давайте привлечем администрацию к ответственности за нарушение законодательства! Сколько лет они получают зарплату, защищают наши интересы и только сейчас опомнились?" – заявил Хорошилов. Также он привел расчеты, что жители Балаково в год платят в общей сложности около 74 миллионов. И 343 миллиона, вложенных ЗАО "Управление отходами", окупятся за 4 года. А полигон компании отдали в концессию на 25 лет, на весь срок его эксплуатации.

Правозащитница Наталья Караман потребовала предъявить общественной группе все документы и лицензию. В первую очередь сметы на реконструкцию полигона. Она заявила, что в рамках существующей концессии ЗАО "Управление отходами" не имело право закупать технику. Когда сами представители компании заявили о ее покупке для реконструкции полигона. Также она отметила, что концессионное соглашение и его исполнение необходимо проверить прокуратуре.

До конца января в Балаково запланировано еще 5 встреч в разных районах города. Сегодня в 18.00 вопрос обсудят в школе № 2 с жителями улиц Академика Жук, Титова, Ленина, Комсомольская, Факел Социализма, Чапаева.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
14 января 2016, 15:12
да-а ... , это ж такую вам "свинью" втюхивают !.. (да и мы тут недалече ...
ответить
14 января 2016, 16:12
писал:
14 января 2016, 15:12
да-а ... , это ж такую вам "свинью" втюхивают !.. (да и мы тут недалече ...
А нам уже втюхали - подняли норму мусора до 2,4 куб.м на человека в год (в Балаково 1,38). Это минимум в 4 раза больше, чем чем в среднем выкидывает нормальный человек. Да и цена где-то под 300 р. за куб.
ответить
16 января 2016, 19:29
Обнаглел Чепрасов,надо накидать мешки с мусором перед администрацией,потом посмотрим
ответить
на главную