Главный ветеринар региона о бруцеллезе: "По актуальности его можно отнести к африканской чуме свиней"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.01.2016 | 15:00
Главный ветеринар региона о бруцеллезе: "По актуальности его можно отнести к африканской чуме свиней"
Просмотров: 177
Версия для печати
На фото: Алексей Частов

За прошлый год во всех хозяйствах области вакцинировали 1,6 миллиона животных. На туберкулез и бруцеллез обследован миллион голов крупного рогатого скота, а на лейкоз — около 500 тысяч. Об этом сообщил начальник регионального управления ветеринарии Алексей Частов на сегодняшнем заседании.

"Ранее мы в основном занимались профилактикой данных заболеваний, но в этом году была борьба с очагами таких болезней, как сибирская язва и африканская чума свиней. Саратовская область впервые была подвергнута стольким вспышкам АЧС", - отметил Частов.

За год в регионе, по его словам, было установлено 183 очага заразных болезней животных. "Специалистами незамедлительно проводились мероприятия по купированию очагов инфекций, установлению карантина и оздоровлению неблагополучных пунктов. Оздоровлено 200 пунктов, ликвидировано 10 пунктов заболевания животных бруцеллезом, по одному — сибирской язвой и туберкулезом, 7 пунктов - африканской чумы свиней, 9 — лейкозом, 169 пунктов по заболеванию бешенством", - сообщил Частов.

Главный ветврач области подчеркнул, что в настоящее время остаются неблагополучными 14 пунктов по заболеванию бруцеллезом. "По актуальности это заболевание можно отнести к АЧС, так как наблюдается распространение по всей стране большими темпами. Все очаги завозные и зарегистрированы в приграничных территориях с республикой Казахстан: в Перелюбском, Дергачевском, Новоузенском, Александрово-Гайском, Питерском, Озинском районах. Основные причины возникновения очагов заболевания — незаконный ввоз животных", - пояснил ветеринар.

За прошлый год инспекторами было проведено 283 проверки, в результате которых выявлено 1,5 тысячи нарушений. Сумма штрафов составила 3 миллиона рублей. "Главная задача - не наказание, а устранение опасности", - подчеркнул Частов. Начальник ветуправления также обратил внимание на коррупционную составляющую этого дела. Он тактично намекнул, что специалисты ветслужбы неподкупны. "У нас достаточно жесткая позиция, и результаты мы видим", - заключил Частов.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 января 2016, 15:29
Единственная структура, которая работает.
ответить
на главную