Сгоревшие саратовские деревни могла спасти одна «пожарка»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.09.2010 | 12:41
Сгоревшие саратовские деревни могла спасти одна «пожарка»
Просмотров: 103
Версия для печати

В сегодняшнем номере «Новой газеты» вышла статья Надежды Андреевой «На пепелище», в которой корреспондент рассказывает о своем визите к погорельцам. «Отправляясь сюда, думала, что уж здесь-то налажено образцово-показательное восстановление мирной жизни. Оказалось, ничего подобного: чиновники честны с гражданами как никогда, золотых гор даже не обещают», - говорится в начале репортажа.

Описанию того, как с пожаром боролись сами жители, посвящена половина текста, суть реплик жителей, подтвержденных позже и главой Новозахаркинского муниципального образования Галиной Биссаровой, к которому относится деревня Вишневое, сводится к одному: если бы в селе была хотя бы одна пожарная машина, больших потерь можно было бы избежать. Борьба с огнем с приездом специалистов была короткой, а до того жители пытались тушить дома самостоятельно, что при отсутствии водопровода было делом практически безнадежным. «...Пожарная машина стоит около 4 миллионов рублей. В бюджете Новозахаркинского МО на противопожарные мероприятия на год заложено 7 тысяч рублей. Это много — столько же, сколько на профилактику терроризма и развитие культуры вместе взятые...»

Сельчан, рассчитывающих на компенсации, считают чуть ли не миллионерами: обещанные почти 200 тыс. рублей — немалые на селе деньги. Но и на них могут претендовать только те, чьи дома сгорели, для остальных будут выделять деньги по непонятной пока схеме. Как быть тем, у кого чудом уцелел дом, но сгорела скотина и огороды, непонятно.

«...Как заявлено на федеральном уровне (не в первый раз за месяц), огненная стихия побеждена. Началась показательная раздача пряников электорату, не менее показательная порка (тех, которых не жалко) прилагается, и теперь грозное природное явление следует использовать в практических целях — например, предвыборных. Представителей местного самоуправления назначили виноватыми в пожарах, пока граждане не подумали ненароком на кого-нибудь другого. Против Биссаровой возбужден гражданский иск о понуждении обеспечить пожарную безопасность, административное производство за то, что не сделала этого раньше, ожидается уголовное по статье «Халатность». С этой формулировкой, она, кстати, согласна: в халате же на пожаре бегала».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную