Количество молодых учителей в школах региона почти сравнялось с числом педагогов-пенсионеров

15 января 2016, 11:52
Количество молодых учителей в школах региона почти сравнялось с числом педагогов-пенсионеров
Марина Епифанова

В школах Саратовской области увеличилось количество учителей в возрасте до 30 лет. В 2015 году их число возросло до 18% и почти достигло количества учителей пенсионного возраста (19,3%). Об этом сегодня в ходе коллегии министерства образования региона рассказала руководитель ведомства Марина Епифанова.

Отдельно чиновница остановилась на зарплатах педагогов. По ее словам, в целом она превысила 22,5 тысячи рублей. По данным Епифановой, педагоги дополнительного образования стали получать в два раза больше, а профессионального образования — в полтора раза. Марина Епифанова подчеркнула, что повышение зарплат учителей было бы невозможным без поддержки федерального центра. За последние годы федеральный бюджет потратил на это свыше 5 млрд рублей. Региональный бюджет — около 1 млрд рублей.

Марина Епифанова отметила приоритетные задачи министерства образования Саратовской области на 2016 год. Министр рассказала о том, что необходимо участвовать в реализации федеральных государственных программ и проектов. Сюда входят строительство школ, создание условий для занятий спортом в сельских школах, формирование сети общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов.

Среди прочего министр отметила необходимость создания региональной программы, направленной на создание условий для получения качественного общего образования в организациях со стабильно низкими результатами.

С вопросом к министру обратилась председатель Общества трезвости Саратовской области Наталья Королькова. Она поинтересовалась работой по созданию общественного школьного движения в соответствии с рекомендациями президента РФ.

"Я этого не коснулась (в докладе — прим. ред.), потому что Министерство образования и науки РФ предостерегло регионы, чтобы не торопились создавать региональные положения и организации, а дождались федеральных нормативных актов, чтобы потом работать в едином русле. Сегодня мы в процессе ожидания", — ответила министр.