Юлия Ерофеева озвучила итоги проверки по делу о малыше, скончавшемся от ожогов в Саратове
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.09.2010 | 14:41
Юлия Ерофеева озвучила итоги проверки по делу о малыше, скончавшемся от ожогов в Саратове
Просмотров: 202
Версия для печати

На контроле уполномоченного по правам ребенка в области Юлии Ерофеевой находится дело о гибели пятимесячного мальчика, скончавшегося от ожогов. Напомним, что трагедия произошла в нежилом помещении дома № 46 по ул. Гвардейская в Саратове. По предварительным данным, ребенок получил ожоги из-за возникшего пожара в слесарной мастерской, где он временно проживал вместе с 27-летней матерью Еленой, которая приехала в Саратов из поселка Дубки Саратовского района после ссоры с мужем Сергеем. По полученной информации, в момент пожара мать ребенка находилась в состоянии алкогольного опьянения. По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ.

В результате проведенной уполномоченным по правам ребенка проверки установлено следующее. В 2005 году у Елены и Сергея родился первый сын. В отношении него в 2007 году родители были лишены родительских прав (родительских обязанностей не исполняли, злоупотребляли спиртными напитками, воспитанием ребенка не занимались). В настоящее время мальчик проживает в поселке Дубки Саратовского района Саратовской области вместе с бабушкой и дедушкой по материнской линии, находится под опекой бабушки.

Как показала проверка, после лишения родительских прав родители не были взяты на особый контроль органом опеки и попечительства Саратовского района Саратовской области. После обращения бабушки, сообщившей о рождении второго внука, сотрудники органа опеки совместно с участковым уполномоченным милиции обследовали условия жизни новорожденного ребенка в поселке Дубки. Исходя из акта, составленного весной 2010 года, жилищные условия семьи удовлетворительные.

"Этим ограничивается вся работа, проведенная органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с данной семьей. Орган опеки и попечительства Саратовского района Саратовской области не имеет сведений о месте рождения второго, погибшего ребенка. Не была семья поставлена на учет и у социальных служб как семья, находящаяся в социально опасном положении, несмотря на то, что родители не работают, злоупотребляют спиртным. Отец ранее судим по ст. 158 УК РФ. Орган управления здравоохранением также регулярно не отслеживал место нахождения новорожденного ребенка, несмотря на то, что органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Саратовского района Саратовской области была известна тяга семьи к перемене места жительства. Органы внутренних дел также не отследили развитие ситуации в данной семье, несмотря на то, что имелись сведения о ссорах супругов: муж подозревал, что ребенок рожден не от него", - сообщает аппарат уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области.

Кроме того, сообщается, что в жилом многоквартирном доме № 46 по ул. Гвардейская, в котором произошла трагедия, свою деятельность осуществляет СТСЖ «Прогресс». Эта организация не обратила внимание на факт проживания женщины с малолетним ребенком в подсобном помещении жилого дома. Не могли этого не заметить и жильцы дома. По мнению уполномоченного по правам ребенка Юлии Ерофеевой, налицо недобросовестное исполнение своих служебных обязанностей как соцслужбами, так и руководством СТСЖ «Прогресс».

"Существенную роль в трагедии сыграло и безразличие граждан, привыкших не замечать чужих проблем, и не изъявивших желание проинформировать соответствующие органы о матери с ребенком, поселившимся в не приспособленном для проживания помещении. При таких обстоятельствах, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области обратилась к руководителю Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Владимиру Чернобровкину с требованием провести тщательную проверку обстоятельств и причин, способствовавших разыгравшейся трагедии, установить сотрудников органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, допустивших ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, и ходатайствовать о привлечении их к ответственности", - заявляют работники аппарата уполномоченного.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную