День в истории: советские войска прорвали блокаду Ленинграда, Кук открыл Гавайские острова, а в Саратове родился исполнитель роли Чапаева
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.01.2016 | 08:30
День в истории: советские войска прорвали блокаду Ленинграда, Кук открыл Гавайские острова, а в Саратове родился исполнитель роли Чапаева
Просмотров: 136
Версия для печати

Событие

День 18 января 1943 года стал одной из заметных вех в истории Великой Отечественной войны. Именно в этот день советским войскам в ходе операции "Искра" удалось прорвать блокаду Ленинграда.

Операция по прорыву блокады началась 12 января. По планам Ставки Верховного главнокомандующего, советские войска ударами двух фронтов – Ленинградского с запада и Волховского с востока – должны были разгромить вражескую группировку, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ.

К 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов разделяли всего несколько километров. В результате 18 января на окраине Рабочего поселка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В этот же день был полностью освобожден Шлиссельбург и все южное побережье Ладожского озера.

Окончательно блокада Ленинграда была снята лишь через год, в январе 1944 года. Однако коридор шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург – Поляны протяженностью 36 км.

Открытие

В этот день, 18 января 1778 года, знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук открыл архипелаг, который назвал Сандвичевы острова в честь Первого лорда Адмиралтейства Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича. Сейчас они известны как Гавайские.

Кук нашел Гавайские острова совершенно случайно. Он отплыл с Таити на север, чтобы найти проход между Атлантическим и Тихим океанами. Кук посетил Гавайские острова дважды. Во время своего второго визита в 1779 году возникла ссора между Куком и островитянами. Кук пытался похитить короля Большого Острова Гавайи Каланиопуу и удержать того на борту своего корабля, требуя возвращения похищенной островитянами лодки (тактика, выработанная Куком на Таити и других островах). В ходе конфликта Кук и четыре моряка погибли, британские моряки вынуждены отплыть домой.

С 1898 года и по нынешнее время Гавайские острова являются территорией США, которые аннексировали архипелаг в ходе американо-испанской войны. Когда президент Уильям Мак-Кинли подписал "договор" об аннексии Гавайских островов, местному населению удалось сорвать его вступление в силу, предъявив 38000 подписей под петицией протеста; в итоге аннексия была утверждена лишь принятием в обеих палатах Конгресса соответствующей "резолюции Ньюлэндса‎" 4 июля 1898 года.

С 1901 по 1902 год первым председателем сената Гавайских островов был революционер-народник уроженец Могилева Николай Судзиловский-Руссель. На Гавайи он попал в 1892 году, где стал владельцем кофейной плантации, занимался также врачебной практикой.

Герой

В Саратове 18 января 1904 года родился Борис Бабочкин – актер, народный артист СССР, Герой Социалистического труда.

Бабочкин родился в семье железнодорожника. Мальчик уже в детстве стал проявлять актерские способности, с четырехлетнего возраста участвуя со старшим братом в новогодних постановках. В юном возрасте будущий актер принимал участие в гражданской войне. После Октябрьской революции он служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта. В состав этой армии входила чапаевская дивизия. Именно роль Чапаева в одноименном фильме стала самой известной в карьере артиста.

В 1921 Бабочкин году окончил Театральную студию Певцова. Летом 1921 в числе "молодых мастеров" во главе с Певцовым он провел свой первый профессиональный сезон в театре Иваново-Вознесенска. Бабочкин играл в театрах Москвы, Воронежа, Могилева и других городов. За шесть лет он сыграл более 200 разных ролей. В 1927 году он осел в Ленинграде, где стал служить в Театре сатиры. В том же году актер сыграл первую роль в кино.

В 1934 году режиссеры братья Васильевы сняли фильм "Чапаев" про легендарного комдива времен гражданской войны. На главную роль они пригласили Бориса Бабочкина, который сумел создать запоминающийся образ знаменитого командира. За эту роль в 1941 году актер был удостоен Сталинской премии. Всего на счету актера 22 роли в кино.

После войны Борис Бабочкин трудился в качестве актера и режиссера в Малом театре в Москве, а в 1951 году был командирован в Болгарию, где поставил три спектакля в софийском театре. В 1955 Бабочкин вернулся в Малый театр, где в течение последних двух десятилетий жизни играл преимущественно в собственных постановках.

За год до смерти в 1974 году Борис Бабочкин стал Героем Социалистического труда. Скончался актер 17 июля 1975 года в Москве.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную