День в истории: в лондонском "Палладиуме" выступили The Beatles, в США родился классик современного детектива Эдгар По, а в Москве произошло громкое убийство
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.01.2016 | 08:30
День в истории: в лондонском "Палладиуме" выступили The Beatles, в США родился классик современного детектива Эдгар По, а в Москве произошло громкое убийство
Просмотров: 118
Версия для печати
На фото: Эдгар Аллан По

Концерт

В этот день, 19 января 1963 года, состоялось знаковое событие в музыкальной истории XX века: британская группа The Beatles впервые выступила на сцене лондонского эстрадного театра "Палладиум" и мгновенно прославилась на всю Британию. Группа, внесшая огромный вклад в развитие и популяризацию рок-музыки и рок-культуры в целом, один из самых ярких феноменов в мире музыки, была основана Джоном Ленноном в середине 50-х.

Первоначально она называлась The Quarrymen, в 1957 году в её состав вошёл Пол Маккартни, в следующем году — Джордж Харрисон. Группа несколько раз меняла название: после The Quarrymen она стала именоваться Johnny and The Moondogs, затем Long John and The Silver Beetles, а потом уже название решили сократить до The Beatles.

До 60-х годов The Beatles были известны только в родном Ливерпуле и играли в основном обработки популярных американских песен. Летом 1960 года состоялось первое зарубежное выступление — в Гамбурге, в 1961 году — вторые гастроли там же. В Германии состоялась и их первая профессиональная студийная запись. В 1962 году The Beatles дали первый по-настоящему крупный концерт в Ливерпуле, в зале Litherland Town Hall, после чего стали регулярно выступать в залах и клубах родного города. В августе того же года к ним присоединился Ринго Старр.

В марте 1963 года вышел первый альбом The Beatles — Please Please Me, продержавшийся на первой строчке британского хит-парада целых полгода. Тогда же началась волна "битломании", захватившая весь мир. Несмотря на безумную популярность и культовый статус, The Beatles распались в 1970 году.

Писатель

В 1809 году, 19 января, в Бостоне родился знаменитый писатель Эдгар Аллан По. Его родители — бродячие актёры — умерли, когда малышу едва исполнилось два года. Мальчика усыновил Джон Аллан, богатый торговец из Виргинии. По учился в закрытом пансионе в Англии, затем в Университете Виргинии, в студенческие годы увлекался азартными играми, участвовал в кутежах, чем провоцировал недовольство приёмного отца.

После службы в армии при поддержке Джона Аллана вернулся в Бостон, опубликовал несколько сборников стихов, но начинание успеха не имело. В 1830 году поступил в американскую военную академию в Вест-Пойнте, однако быстро её оставил, чем спровоцировал полный разрыв с приёмным отцом. Оставшись без финансовой поддержки, По жил на грани нищеты. Постепенно начал публиковать рассказы в разных журналах и множество литературно-критических статей.

В 40-е годы По начал работу над серией детективных рассказов, которые и принесли ему в последствии широкую популярность. Среди них "Убийство на улице Морг" (1941), "Тайна Мари Роже" (1842) и "Потерянное письмо" (1844), которые заложили основу детективного жанра в том виде, в котором мы его знаем.

В 1845 году вышел сборник стихов "Ворон", который сделал По популярным, о нём узнали не только в США, но и за их пределами. После смерти жены По впал в депрессию, начал употреблять наркотики. После одной из железнодорожных поездок 3 октября 1849 года его нашли в бессознательном состоянии, а 7 октября он умер в больнице в возрасте 40 лет. Причина его смерти до сих пор остаётся неясной.

Убийство

Ровно 7 лет назад, 19 января 2009 года, около трёх часов дня в центре Москвы, на улице Пречистенка, был застрелен известный адвокат и правозащитник Станислав Маркелов и тяжело ранена внештатная журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Она скончалась вечером того же дня в больнице. Убийцу на месте преступления задержать не удалось.

Маркелов получил широкую известность в 1997 году, когда защищал обвиняемых по делу о взрыве памятника царской семье на Ваганьковском кладбище, о попытке взрыва памятника Петру I в Москве и других. Сотрудничал с белорусской оппозицией и был общественным наблюдателем на президентских выборах в Белоруссии в 2002 году. В начале 2000-х Маркелов начал заниматься так называемыми "чеченскими делами", в частности, представлял семью убитой чеченки Эльзы Кунгаевой в суде над бывшим полковником российской армии Юрием Будановым. Также представлял в суде нескольких пострадавших в результате захвата террористами театрального центра на Дубровке в 2002 году.

Как предполагали органы следствия, убийство могло быть связано с профессиональной деятельностью Маркелова. Бабурова, по одной из версий, пострадала случайно.

Подозреваемые в убийстве Никита Тихонов и Евгения Хасис были задержаны в октябре 2009 года, в апреле 2011 года признаны судом присяжных виновными. Тихонов был приговорён к пожизненному заключению, Хасис — к 18 годам лишения свободы. Причиной убийства, по версии следствия, стала активная антифашистская деятельность Станислава Маркелова.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную