Погибший профессор СГУ работал с японскими исследователями русской литературы и изучал наследие Чернышевского
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.01.2016 | 08:35
Погибший профессор СГУ работал с японскими исследователями русской литературы и изучал наследие Чернышевского
Просмотров: 501
Версия для печати
На фото: Адольф Демченко

На официальном сайте СГУ появился некролог, посвященный гибели 77-летнего доктора филологических наук, профессора кафедры русской и зарубежной литературы Адольфа Демченко. В нем коллеги погибшего ученого отзываются о погибшем как о первопроходце таинственных лабиринтов архивохранилищ и подчеркивают, что преподаватель был наделен талантом открывателя новых фактов.

"Адольфу Андреевичу принадлежит редкий в нашей науке опыт создания полной научной биографии писателя-классика: это труд "Н. Г. Чернышевский. Научная биография: в 4 т.", который вышел в нашем университетском издательстве в 1978-1994 годах и принёс автору широкую известность и признание в профессиональной среде – не только в России, но и во многих странах мира. У Адольфа Андреевича сложилось весьма плодотворное научно-творческое сотрудничество с японскими исследователями русской литературы", - отмечается в сообщении.

Профессиональный путь Демченко начался с того, что после окончания филологического факультета СГУ он был отправлен по распределению в сельскую школу. Вернувшись в Саратов, он стал старшим научным сотрудником, а через некоторое время и заместителем директора Государственного дома-музея Чернышевского. По прошествии еще некоторого времени литератор начал преподавать в саратовском педагогическом институте.

Напомним, в ночь с 17 на 18 января в квартире Демченко начался пожар: спасаясь от огня, пенсионер выпрыгнул из окна. По данным центра медицины катастроф, причиной смерти стало отравление продуктами горения. Также на пожаре пострадал 55-летний сын профессора - ему назначили амбулаторное лечение.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную