Россиян обязали предъявлять паспорт при покупке дорогих ювелирных изделий

Россиян обязали предъявлять паспорт при покупке дорогих ювелирных изделий

Россиянам при покупке ювелирных изделий на сумму более 40 тыс. рублей наличными или 100 тыс. рублей по безналичному расчёту необходимо будет предоставлять паспорт. Закон, предполагающий обязательную идентификацию покупателя при совершении крупных приобретений в ювелирных магазинах, вступил в силу с начала этого года. Такие меры вводятся для борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путём, сообщает "Российская газета".

Кроме того, по итогам совершения покупки необходимо заполнить анкету, в которой будут указаны среди прочего источники дохода гражданина, его социальное положение (наемный работник, руководитель среднего или высшего звена и т.д.) и цель приобретения украшения. Заполнять анкету могут и сотрудники магазина. Как пояснили в ассоциации "Гильдия ювелиров России", каждый магазин вправе сам определять перечень вопросов, которые должны быть в анкете. Такие правила были прописаны и в прежней редакции закона. "До 2016 года при любой покупке украшений - дорогих или дешевых - нужно было предоставлять паспорт. Однако на практике это положение мало кто соблюдал", - уточнил генеральный директор Гильдии ювелиров Эдуард Уткин.

Также сотрудники магазина вправе отказать клиенту в покупке, если у них есть сомнения в происхождении дохода клиента, и объяснять причину отказа они не обязаны. Если покупатель решил приобрести украшения на сумму, не превышающую 600 тыс. рублей, его анкета будет храниться в магазине. При покупках на сумму свыше 600 тыс. рублей или при подозрениях в отмывании доходов при покупках на любую сумму магазин отправляет данные покупателя в Росфинмониторинг. Подобные же правила действуют при банковских операциях, сделках с недвижимостью и других.

Сегодня один грамм золота в розничной продаже стоит около 3 тыс. рублей, пара обручальных колец средней ширины – порядка 27 тыс. рублей, цепочка – до 18 тыс. рублей. Средний чек для золотых изделий экономкласса составляет 15-30 тыс. рублей, а по всем изделиям - 50-60 тыс. рублей. Большая часть покупок, совершаемых на российском розничном ювелирном рынке, укладывается в сумму, при которой паспорт можно не предъявлять.

Напомним, в декабре 2015 года начали действовать схожие правила для покупки и продажи валюты: при операциях на сумму более 15 тыс. рублей необходимо предъявлять паспорт и заполнять анкету.