Общественники об инициативе МВД сажать за попрошайничество на 15 суток: "Бороться надо с нищетой"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.01.2016 | 13:02
Общественники об инициативе МВД сажать за попрошайничество на 15 суток: "Бороться надо с нищетой"
Просмотров: 258
Версия для печати
На фото: Лидия Свиридова

Главное управление МВД по Москве предложило отправлять занимающихся попрошайничеством под административный арест сроком на 15 суток. Более строгое наказание ждет тех, кто координирует работу мелких попрошаек — так называемых "нищенских баронов": им придется заплатить солидный штраф в размере до полумиллиона рублей. Кроме этого, они могут быть приговорены к лишению свободы сроком до 2 лет. Если в попрошайничество вовлекаются малолетние, организаторов предлагается сажать на срок до 10 лет, сообщает "Коммерсантъ". Корреспондент ИА "Версия-Саратов" поинтересовался у саратовских и московских общественников относительно их мнения на этот счет.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо посчитал инициативу столичных полицейских "нелишней". "Я думаю, что с точки зрения нравственности попрошайкам недопустимо выходить на улицу и тревожить граждан: большая часть тех, кто просит милостыню, на деле живет не так и плохо, а за их спинами стоят различные лица криминального плана", - заявил Александр Соломонович. Тем не менее Ландо заявил, что россиянам стоит проявлять милосердие к тем, кто вынужден просить подаяние у стен церкви.

Председатель саратовской областной общественной организации "Союз солдатских матерей" Лидия Свиридова высказала уверенность, что покончить с мошенничеством в среде попрошаек позволяют и действующие законы. "Если доказано, что суммы, которые люди подавали нищим и больным, действительно тратились на другие цели, то наказание в данном случае должно быть уголовным: это прописано в законе о расходовании целевых средств, согласно которому остаток средств должен быть возвращен пожертвователям. Ничего выдумывать больше не надо, это замечательный справедливый закон, который позволяет милосердным людям без опасений жертвовать деньги. Если же люди давали попрошайкам на хлеб, а в итоге деле "нищенский барон" сходил в ресторан, то это называется мошенничеством, для чего в Уголовном кодексе есть соответствующая статья. Если начать сажать всех тех, кто просит милостыню, на 15 суток, то без родителей останется громадное количество детей — только по официальной статистике в прошлом году количество безработных в губернии выросло на 76%", - рассказала общественница. По словам Свиридовой, нередко людей выгоняет на улицу голод их детей. Общественница рассказала, что недавно к ней в дверь позвонила "девочка десяти лет", которая попросила еды и рассказала, что в ее доме кончились продукты. "Существующая законодательная база дает возможности покончить с организацией попрошайничества как с мошенничеством, а просящие милостыню люди не могут быть и не должны быть гонимы в нашей стране", - подытожила Лидия Михайловна.

Столичная правозащитница Елена Санникова заявила, что инициатива московских стражей порядка идет вразрез с традициями нашей страны. "За исключением сталинского периода я не могу вспомнить моментов, чтобы в истории России нищим запрещалось просить милостыню. Действительно есть темные структуры, которые манипулируют инвалидностью человека, однако в таких случаях к делу должны подключаться следователи и сотрудники МВД, а сажать на 15 суток калек и инвалидов, которые сами являются жертвой ситуации — просто верх цинизма", - заявила Санникова. Она также рассказала, что иногда просить милостыню приходится и обычным людям — например, в случае, если человек становится жертвой преступников в незнакомом городе и не может вернуться домой. "В стране нищета, и бороться надо с ней", - уверена общественница.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную