В каждом шестом многоквартирном доме в Саратовской области необходим ремонт и замена лифтов

19 января 2016, 14:45
В каждом шестом многоквартирном доме в Саратовской области необходим ремонт и замена лифтов
Сергей Важнов

В 2015 году в Госжилинспекцию по Саратовской области поступило более 18 тысяч обращений. Об этом на круглом столе, посвященном безопасности лифтов в многоэтажных домах, рассказал заместитель руководителя ГЖИ Виктор Цопин. "Больше всех жалоб — 6000 — поступило на содержание жилищного фонда, 3976 обращений — на некачественное обслуживание, 3070 — на неправомерную оплату за коммунальные услуги. Не более 50 обращений граждан связанно с работой лифтов. Все эти жалобы касаются функционирования кнопок вызова этажей, неисправности освещения в кабинах лифтов и санитарного состояния. По данным вопросам проводятся проверки, составляются акты и возбуждается административное дело", - отметил Цопин.

В прошлом году в Саратове было проведено 190 плановых и внеплановых проверок организаций, эксплуатирующих лифты. Об этом рассказал и.о. замруководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Александр Пикалов. По его словам, в ходе проверок было выявлено 2190 нарушений, а в этом году запланирована 71 проверка. "Градацию выявленных нарушений приводить, я думаю, неправильно, так как для нас серьезными последствиями является гибель человека. Мы проводим проверки в первую очередь в жилых домах. В торговых центрах мы лифты не проверяем", - пояснил Пикалов.

Как заметил гендиректор Фонда капремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области Сергей Важнов, "в каждом шестом доме запланирован ремонт и замена лифтов". В общей сложности, по его словам, это касается 2153 домов в Саратовской области. "Если сломался лифт и на его ремонт нужен миллион рублей, но он запланирован лишь в 2019 году, собственники могут собрать эти деньги и отремонтировать лифт самостоятельно в ближайший год. В этом случаи они будут освобождены от выплат за капремонт", - рассказал Важнов.