День в истории: США решили бойкотировать Олимпиаду в СССР, а Державин предсказал Пушкину великое будущее
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.01.2016 | 08:30
День в истории: США решили бойкотировать Олимпиаду в СССР, а Державин предсказал Пушкину великое будущее
Просмотров: 128
Версия для печати

Бойкот

В этот день в 1980 году президент США Джимми Картер заявил, что американские спортсмены бойкотируют летнюю Олимпиаду в Москве, если в течение месяца СССР не выведет войска из Афганистана и не прекратит "убивать мирное население".

Соответствующее заявление главы государства опубликовала газета The New York Times. Советские власти сделали вид, что не услышали заявления Картера, и американский президент выполнил свое обещание: 20 февраля, когда истек срок ультиматума, США заявили, что их спортсмены в Москву не поедут. К идее бойкотирования Игр присоединились и другие капиталистические страны. В итоге участие в Играх не приняли спортсмены из 65 государств, включая США, Канаду, Турцию, Южную Корею, Японию, ФРГ, чьи спортсмены традиционно сильны в летних олимпийских видах спорта. Впервые за несколько десятилетий участие в Играх планировал принять Китай, однако после непродолжительных раздумий власти Поднебесной приняли решение не отправлять свою делегацию в Москву. Переживший революцию Иран, который стремительно исламизировался, на Олимпиаду не пригласил сам МОК.

Со временем обстановка становилась все более напряженной: за три дня до начала Олимпиады в Москве стартовали Олимпийские игры бойкота в американской Филадельфии, куда съехались спортсмены из западной Европы и США. Таким образом, в СССР приехали представители 80 стран. Отсутствие сильных конкурентов помогло советским спортсменам упрочить прежние успехи и победить в медальном зачете, завоевав 125 медалей.

Примерно в то же время, когда США заявили о бойкоте Олимпиады, на советские экраны вышел мультфильм под названием "Баба Яга против", ставший по мнению многих критиков очередным продуктом пропаганды СССР. В то же время на полосах советских газет стали появляться статьи с опровержением данной информации. "Решение о бойкоте Олимпийских игр принималось уже в 1980 году, после вторжения советских войск в Афганистан. К этому времени первый фильм был давно закончен, работа над вторым близилась к завершению, а третий был уже в производстве. Что же касается идеи серии, то она разрабатывалась еще в 1978 году", - говорилось в одной из публикаций.

Политика

20 января 2009 года в США состоялась церемония инаугурации первого чернокожего президента страны — Барака Обамы. Церемония стала рекордной по числу посетителей за всю историю подобных торжеств. По разным оценкам ее посетили от 800 тысяч до 2 миллионов человек: 1,5 тысячи человек были приглашены правительством США, основную же часть зрителей составили любопытствующие, которые расположились на главном бульваре Вашингтона. Сам Барак Обама выступал за пуленепробиваемым стеклом.

Во время инаугурации первая леди страны Мишель Обама держала Библию, на которой присягал еще Авраам Линкольн. Однако в ходе церемонии произошло несколько сбоев: председатель Верховного суда Джон Робертс, который также принимал участие в инаугурации, начал произносить свои слова раньше, чем закончил говорить Обама, хотя некоторые журналисты утверждают, что это президент перебил судью. После этого Робертс ошибся в тексте присяги, а Обама повторил неправильный текст. Далее текст присяги был прочтён обоими верно, в конце Обама прибавил по традиции: "Да поможет мне Бог".

После церемонии принесения присяги, которая завершилась благословением священника и исполнением американского гимна певицей Бейонсе, глава государства отправился в ротонду здания Капитолия на традиционный обед с членами конгресса и гостями, по окончании которого состоялся специальный инаугурационный парад. Его особенностью стало то, что участие в торжестве приняли без малого 8 тысяч человек: военнослужащие, школьники, соцработники, артисты, а также хор представителей ЛГБТ.

Поэзия

В 1815 году в этот день ученики Царскосельского лицея сдавали экзамен по нескольким предметам — латинскому языку, математике, физике и изящной словесности. Посмотреть на лицеистов съехались и почетные гости: ректор Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Филарет, министр народного просвещения граф Разумовский, попечитель учебного округа Сергей Семенович Уваров, генерал Саблуков. В первом ряду кресел усадили Державина, а лицейское начальство разместилось у стола сбоку.

На тот момент поэту и государственному деятелю Гаврииле Державину было без малого 72 года. В силу почтенного возраста и усталости пожилой мужчина не проявлял особого интереса к экзаменующимся. У Державина разболелась голова: мужчина подпер ее рукой и смотрел в окно на падающий снег, после чего и вовсе задремал. Оживился он только тогда, когда члены комиссии вызвали Александра Пушкина - лицеиста небольшого роста, в синем мундире с красным воротником. Стоя в двух шагах от Державина, он начал читать свои стихи. "И Державин вдруг встал. На глазах его были слезы, руки его поднялись над кудрявою головою мальчика, он хотел обнять его – не успел: тот уже убежал, его не было. Под каким-то неведомым влиянием все молчали. Державин требовал Пушкина. Его искали, но не нашли", - писал литературовед Ходасевич.

Уже к вечеру Державин приехал домой, достал из кармана тоненькую тетрадку, писанную летучим и острым почерком, и для памяти надписал на ней: "Пушкин на лицейском экзамене".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную