Минсельхоз предложил выплачивать больше денег аграриям из засушливых районов Саратовской области
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.01.2016 | 15:02
Минсельхоз предложил выплачивать больше денег аграриям из засушливых районов Саратовской области
Просмотров: 145
Версия для печати

В Саратовской области может измениться механизм предоставления несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям. Об этом на заседании аграрного комитета облдумы рассказала министр сельского хозяйства региона Татьяна Кравцева. По словам главы ведомства, новшество будет заключаться в перераспределении коэффициентов по микрозонам области. В основу новой методики было предложено положить фактор влагообеспеченности растений.

Чиновница напомнила, что несвязанная поддержка аграриям предоставляется в расчете на гектар площади. Она направлена на повышение доходов сельхозтоваропроизводителей. В 2015 году на эти цели было выделено 1,059 млрд рублей, в 2016 году планируется выделить 1,047 млрд рублей. Более 90% средств предоставляет федеральный бюджет. По словам Кравцевой, в 2015 году субсидии получили 1988 аграриев. Министр добавила, что в 2015 году 573 животновода получили около 122 млн рублей.

"За последние годы на территории региона участились опасные агротехнологические условия", - отметила она. Министр пояснила, что новая методика разрабатывалась совместно с учеными. В настоящий момент новый механизм предоставления поддержки находится на стадии обсуждения. По действующей методике размер субсидий на обеспечение кормовой базы для одной головы крупного рогатого скота составляет 867 рублей, по новой методике эта цифра увеличится до 1268 рублей. Татьяна Кравцева предположила, что за субсидией обратятся не менее 573 хозяйств.

Председатель аграрного комитета Николай Кузнецов напомнил, что производители семенного картофеля и овощей закрытого грунта были выделены в отдельную категорию получателей несвязанной поддержки. В связи с этим территории, засеянные овощами зарытого грунта, исключили из общей методики расчета субсидий. На поддержку этой группы в 2016 году планируется направить более 37 млн рублей. Соответствующий проект был разработан и сейчас находится на стадии оценки регулирующего воздействия, сообщила Кравцева.

Министр подчеркнула, что несвязанная поддержка будет предоставляться только при условии проведения аграриями агрохимического и эколого-токсикологического исследования земель. Глава ведомства предположила, что это требование не вызовет проблем у получателей субсидий.

Депутат Николай Семенец обратил внимание, что по новой методике на одну голову крупного рогатого скота приходит семь гектаров земли. Он поинтересовался, почему это соотношение изменилось и хватит ли его для животноводов. Татьяна Кравцева заверила, что этого будет достаточно. "Это соотношение взято не с потолка, оно не виртуальное", - заявила она и напомнила, что механизм разрабатывался с привлечением ученых.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную