День в истории: Международный день объятий, в Москве появилось первое военное учебное заведение, а в Киеве родился знаменитый советский хореограф
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.01.2016 | 08:30
День в истории: Международный день объятий, в Москве появилось первое военное учебное заведение, а в Киеве родился знаменитый советский хореограф
Просмотров: 124
Версия для печати

Праздник

Сегодня, 21 января, отмечается Международный день объятий. Праздник был учрежден в 1986 году в США под названием Национального дня объятий, а затем постепенно распространился и на другие страны.

Считается, что инициаторами праздника являются студенты. Согласно традиции, заключить в дружеские объятия можно даже незнакомых людей. В этот день также проводятся различные флешмобы, связанные с объятиями. Психологи считают, что люди, которые стремятся заключить вас в объятия, хотят испытать чувство безопасности, комфорта и любви. А объятия сопровождают нас на протяжении всей жизни.

Кроме того, есть еще один День объятий, который отмечается ежегодно 4 декабря, он ведет свою историю с 70-х годов ХХ века. Но январский более известен, а потому и отмечается более широко.

Открытие

В этот день, 21 января 1701 года, в Москве была открыта Школа математических и навигацких наук — первое в России учебное заведение, готовившее для армии и флота артиллеристов, инженеров и моряков. Изначально школа была создана по указу царя Петра I при Пушкарском приказе, и руководил ею Яков Брюс.

Учебное заведение располагалось в Сухаревской башне Московского кремля и близлежащих зданиях. Главным предметом обучения были артиллерийские, инженерные и морские науки. Школа выпускала молодых людей во все рода службы, военные и гражданские, которые требовали научных знаний или просто знания русской грамоты. Таким образом, из школы выходили, кроме моряков, инженеры, артиллеристы, учителя в другие школы, геодезисты, архитекторы, гражданские чиновники, писари, мастеровые.

В 1712 году часть учеников инженерных и артиллерийских классов перевели в Санкт-Петербург, где сформировали самостоятельные Инженерную и Артиллерийскую школы. В 1715 году навигаторские классы школы также были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при академии.

Школа математических и навигацких наук была упразднена в 1753 году. В настоящее время в России и Беларуси 21 января является Днем инженерных войск. Дата для праздника была выбрана именно в честь основания Школы математических и навигацких наук.

Герой

В Киеве 21 января 1906 года в семье местного адвоката и французской модистки родился Игорь Александрович Моисеев — легендарный советский балетмейстер, народный артист СССР, хореограф-постановщик, преподаватель.

Когда семья Моисеевых переехала в Москву, в 1920 году родители отдали будущего балетмейстера в танцевальную студию Мосаловой, чтобы оградить его от негативного влияния улицы. Учитель Моисеева заметила талант юноши и привела его в студию при Большом театре, где преподавал знаменитый балетмейстер Горский.

После окончания обучения в 1924 году Игоря Моисеева приняли на работу в Большой театр, где он трудился следующие 15 лет. В 1931 году танцовщик стал солистом. Уже в 1930 году начал работать балетмейстером. Был постановщиком ряда физкультурных парадов на Красной площади. В 1933 году закончил университет искусств.

Талантливого артиста заметили, и в 1937 году при поддержке Вячеслава Молотова Моисеев создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца. Через год он организовал первую в стране профессиональную школу народного танца.

Вся дальнейшая карьера Игоря Моисеева была связана с созданным им ансамблем. На протяжении 70 лет до самой смерти он был бессменным художественным руководителем коллектива. В 1966 году он также организовал хореографический концертный ансамбль "Молодой балет" (ныне Государственный театр балета), которым руководил до 1970 года.

В 2006 году Моисееву исполнилось 100 лет, и он сам готовил постановку юбилейного концерта.

За свою долгую карьеру Игорь Моисеев был удостоен множества наград разных стран. Артист был Героем Социалистического труда и кавалером Ордена за заслуги перед Отечеством, командором венгерского Ордена Заслуг и чешского Ордена Белого льва. Моисеева награждали орденами Монголии, Аргентины, Ливана, Украины, Испании и многих других стран.

Игорь Моисеев скончался 2 ноября 2007 года в Москве.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную