Коммунист Рашкин просит Генпрокурора Чайку проверить законность передачи муниципального имущества в аренду ЗАО "СПГЭС"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.09.2010 | 10:16
Коммунист Рашкин просит Генпрокурора Чайку проверить законность передачи муниципального имущества в аренду ЗАО "СПГЭС"
Просмотров: 176
Версия для печати

рашкинДепутат Государственной думы Валерий Рашкин от партии КПРФ направил запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность передачи объектов электросетевого хозяйства города в аренду ЗАО "СПГЭС".

Напомним, на прошедшей во вторник гордумской комиссии был принят проект, согласно которому арендная ставка для СПГЭС осталась на прежнем уровне.

В запросе Рашкина, в частности, говорится:

«В мой адрес поступают многочисленные обращения граждан и организаций города Саратова по вопросам обеспечения качественного и бесперебойного электроснабжения на территории муниципального образования. В соответствии с решением Саратовской городской Думы от 18.11.1999 г. № 37-359 «О Порядке управления и распоряжения муниципальным нежилым фондом и передаче муниципального имущества в аренду» (в редакции, действовавшей в 2002 году) передача зданий, сооружений, нежилых помещений в аренду осуществляется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, победившим в результате проведенного аукциона или конкурса на право аренды, а в целевую аренду - на основании рекомендаций городской комиссии по рациональному использованию нежилых помещений распоряжением комитета по управлению имуществом по согласованию с мэром города».

«Согласно п. 5.4. вышеуказанного Порядка комитет по управлению имуществом заключает двусторонние договоры на право аренды с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на срок не более 1 (одного) года с последующей пролонгацией в установленном порядке. Исключение составляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, выкупившие право аренды посредством конкурса или аукциона. В этом случае договор аренды может быть заключен в соответствии с договором купли-продажи на срок не более 15 (пятнадцати) лет.  В соответствии с п. 5.15 Порядка право аренды подлежит оформлению в МУП ГБТИ и регистрации в Саратовской областной регистрационной палате», - пишет Рашкин.

«Согласно гражданскому законодательству договор долгосрочной аренды недвижимого имущества (в том числе зданий и сооружений) также подлежит государственной регистрации. Объекты электросетевого хозяйства города Саратова, являющиеся муниципальной собственностью, находятся в аренде у ЗАО "Саратовское предприятие городских электрических сетей" на основании договора аренды от 18.03.2002 г. № 152/5 (срок действия договора – до 1 января 2045 года). Насколько мне известно, данный договор не прошел государственной регистрации, а также был заключен без проведения аукциона или конкурса, что является грубым нарушением действующих нормативно-правовых актов», - отмечается в запросе.

«Обращаю особое внимание на тот факт, что собственником ЗАО "СПГЭС" является депутат Саратовской городской Думы, глава МО "Город Саратов" Олег Грищенко, и именно решениями Саратовской городской Думы устанавливаются годовые ставки арендной платы за муниципальное имущество, переданное в аренду ЗАО "Саратовское предприятие городских электрических сетей". К примеру, на 2010 год данный показатель составляет всего 34 022 тыс. рублей без учета НДС, хотя другие организации, осуществляющие аналогичную деятельность на территории города, готовы арендовать данное муниципальное имущество по его действительной рыночной стоимости – 100 000 тыс. рублей. На мой взгляд, в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса, который негативно влияет на доходную часть бюджета города, передача муниципального имущества в аренду по ставкам ниже рыночных, свидетельствует о крайне неэффективном управлении муниципальным образованием.

Я, как депутат Государственной Думы Российской Федерации, не могу не отреагировать на сложившуюся в областном центре кризисную и социально напряженную ситуацию, связанную с качественным и бесперебойным электроснабжением. В связи с вышеизложенным, прошу провести проверку законности передачи муниципального имущества (объектов электросетевого хозяйства) в аренду ЗАО "СПГЭС" сроком на 49 лет, а также иных фактов, изложенных в данном обращении, и при необходимости принять соответствующие меры прокурорского реагирования», - подчеркивает Рашкин.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
23 сентября 2010, 10:21

вот рашкин опять туже песню запел,каждый раз одна и таже новость,только притензии к разным людям.

ответить
23 сентября 2010, 10:27

от Валерия Федоровича когда-нибудь можно будет дождаться какого-нибудь полезного дела для народа?

ответить
23 сентября 2010, 10:34

ждите...от пингвина молока..

ответить
23 сентября 2010, 12:47

Полезного о Рашкина ты уже дождался - он озвучивает коррупционные дела твоей воровской власти

ответить
23 сентября 2010, 13:51

воровская власть это как раз Рашкин с Курихиным

ответить
на главную