С получателей льготных автокредитов будут взимать дополнительный налог
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.01.2016 | 11:45
С получателей льготных автокредитов будут взимать дополнительный налог
Просмотров: 503
Версия для печати

После того как Центробанк приравнял ставку рефинансирования к ключевой ставке, увеличилась налоговая нагрузка на участников льготной программы автокредитования: теперь они должны будут платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который составляет 13%. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

С 1 января 2016 года решением совета директоров ЦБ ставка рефинансирования была приравнена к ключевой ставке и составила 11% годовых вместо прежних 8,25%. Это изменило расчет финансовых условий по дешевым автокредитам, поскольку налогооблагаемая база для дешевых автокредитов автоматически увеличилась: для заёмщиков возникла материальная выгода, с которой нужно уплачивать НДФЛ. Согласно Налоговому кодексу, материальная выгода — это экономия на процентах за пользование заемными средствами, возникающая в случае, если проценты по кредиту ниже, чем две трети ставки рефинансирования.

Если раньше налогом облагалась выгода по дешевым автокредитам по ставке ниже 5,5% годовых, то теперь — под 7,3%, что увеличило налогооблагаемую разницу. Минимальные ставки по автокредитам в 2015 году составляли 5,5-6% годовых, то есть участнику льготной программы автокредитования придётся заплатить налог с разницы между его ставкой и 7,3% по итогам 2016 года и до момента погашения кредита, пояснил "Коммерсанту" вице-президент ВТБ24 Алексей Токарев. По итогам прошлого года налог платить не нужно. По подсчётам Токарева, поскольку средняя стоимость льготного кредита составляла около 500 тыс. рублей, а максимальная – 1 млн рублей, в год необходимо будет доплачивать от одной до нескольких тысяч рублей, а последствия могут возникнуть у десятков тысяч заёмщиков.

Банки пока рассматривают варианты, чтобы смягчить последствия, они также собираются "запросить по этому вопросу мнение ЦБ", добавил Токарев. В Центробанке от комментариев отказались. Программа льготного автокредитования стартовала в апреле 2015 года, всего же за прошлый год государством на неё было выделено 5 млрд рублей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную