Александр Ландо предложил показывать советское кино в детских лагерях

Александр Ландо предложил показывать советское кино в детских лагерях
Александр Ландо

За последние три года в районах Саратовской области число киноустановок сократилось почти на 300 штук. Об этом на заседании профильного комитета облдумы заявил общественник Иван Кузьмин. Он также предложил в рамках проведения Года кино активно использовать кинолетопись и возрождать телелетопись.

Министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова признала, что количество киноустановок сокращается. Она объяснила эту ситуацию устареванием аппаратов. В то же время чиновница заверила, что в Домах культуры используются кинопроекторы. "Но сейчас в интернете можно посмотреть любой фильм", - добавила она.

Глава ведомства напомнила о необходимости пропаганды российского кино. По ее словам, федеральный центр дал установки, сколько в процентном соотношении необходимо показывать отечественных фильмов. В то же время приобретать права на показ фильма районным властям зачастую не по карману. Краснощекова отметила, что цена на кинопоказ в муниципалитетах до сих пор сохранилась на уровне 10-20 рублей, в то время как в Саратове цены доходят до 500-600 рублей и выше.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо заявил, что заявленный план проведения Года кино практически не отличается от других лет. "Все фестивали есть, они в планах, они и потом будут", - сказал общественник. Он озвучил инициативу показывать советскую киноклассику в лагерях, где дети "волей-неволей посмотрят и станут чуточку лучше, чище, достойней". Он также предложил до начала показа в кинотеатрах показывать хронику. "Да, трудно, но надо вести переговоры. Хотя бы Нижнее Поволжье показывать. Эти вещи в Год кино надо вычленять", - сказал он и напомнил, что его поколение через кино училось благородству у Робина Гуда и Павла Корчагина.