Депутат попросил муниципалитеты найти деньги на переселение жильцов комнат в квартиры

Депутат попросил муниципалитеты найти деньги на переселение жильцов комнат в квартиры

Министерство строительства и ЖКХ по Саратовской области сняло 14,8 млн рублей со статьи "Жилье для детей-сирот". Об этом на заседании комитета по бюджету и налогам областной думы заявил глава ведомства Дмитрий Тепин. Он подчеркнул, что деньги пойдут на эти же цели, но по решениям судов. Аналогичная ситуация наблюдается и с инженерной защитой. С нее было снято 14,5 млн рублей.

Отдельно в своем докладе чиновник остановился на программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Из девяти районов Саратовской области необходимые контракты были заключены в семи: проблемы остались только в Саратове и Энгельсском районе. Аукционы могут начать объявлять уже в январе. В настоящее время формируются конкурсное задание и планы-графики. После окончания второго этапа программы планируется заняться третьим этапом.

Министр финансов Саратовской области Александр Выскребенцев сообщил, что правительство провело переговоры с администрациями Саратова и Энгельсского района. Глава ведомства заверил, что у муниципалитетов есть "полное понимание" и готовность предоставить свою финансовую составляющую программы. "Думаю, в ближайшее время мы на аукционы выйдем", - сказал он.

На заседании также выступил депутат областной думы Леонид Писной. Он похвалил министерство за эффективную работу, но напомнил, что в ходе программы необходимо будет расселить жильцов 700 квартир и комнат площадью от 6,5 до 24 квадратных метров. В беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" он пояснил, что застройщики по закону не могут предоставить помещения с такими площадями. В связи с этим народный избранник попросил муниципалитеты провести максимальную мобилизацию средств. Если это удастся, то владельцам помещений в семь квадратных метров достанутся однокомнатные квартиры. В то же время Писной подчеркнул, что муниципальной составляющей в рамках третьего этапа программы переселения может не оказаться.