Саратовским аграриям рассказали о противоречивой болезни, в существование которой верят не все страны
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.01.2016 | 13:22
Саратовским аграриям рассказали о противоречивой болезни, в существование которой верят не все страны
Просмотров: 189
Версия для печати

Замглавы Россельхознадзора Николай Власов уверен, что введение системы электронного документооборота не позволит случайным людям получать ветеринарные препараты и использовать их в непонятных целях. "Вот сижу я, придет ко мне девушка красивая, думаю — дам-ка я ей рецепт. При электронной системе такого не будет", - пояснил Власов в ходе заседания, прошедшего сегодня, 21 января, в актовом зале СГАУ имени Вавилова.

Присутствующих на заседании аграриев и ученых интересовало, как в настоящее время обстоит дело с вирусом лейкоза. "Совершенно очевидно, что эти бактерии появились не вчера, а присутствовали постоянно, тысячелетиями. Тем не менее вируса лейкоза у человека нет. Что касается животных, то одни страны считают его безопасным и не накладывают никаких требований — например, США и Канада, в то время как ЕС искоренил этот вирус, а мы сидим на двух стульях", - признался чиновник. По его словам, в России сложилась парадоксальная ситуация, когда страна признает существование болезни, но не делает решительных шагов в борьбе с ней. "Это политическое решение, и оно будет чревато тому, кто склонится в ту или иную сторону, потому я полагаю, что в Минсельхозе оно принято не будет", - предположил Власов. Также он пояснил, что если Россия всерьез согласится с тем, что лейкоз крайне опасен, то аграриям придется полностью заменить стада, закупив животных из стран Еврозоны.

Научные сотрудники университета высказали опасение, что продукция, полученная от инфицированных животных, может быть как минимум некачественна, а как максимум опасна. "Несмотря на то, что вирус лейкоза близок к вирусу ВИЧ человека, у меня нет данных, что молоко таких коров может быть инфицированным", - заявил Николай Анатольевич. Также он упомянул, что сегодня ветеринарная служба крайне ослаблена. "Нельзя обойти область нормативно-правового регулирования. Первый удар по ней был нанесён, когда ветеринарная служба была разделена и мы потеряли федеральную координацию в масштабах страны, управляющего центра нет. Сейчас у нас продолжаются реформы по передаче части полномочий — например, в Крыму, но это еще полбеды: на Дальнем Востоке функции ветеринарных служб передаются пограничникам — это уже происходило в Грузии при Саакашвили, в итоге в страну попала чума свиней", - рассказал Власов. "Разруха в головах", - вспомнил чиновник цитату Михаила Булгакова, подчеркнув, что он выступает против подобных инноваций.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную