День в истории: в мире празднуют день рождения попкорна, в СССР произошло покушение на Брежнева, а в США родился один из главных режиссёров независимого кино
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.01.2016 | 08:30
День в истории: в мире празднуют день рождения попкорна, в СССР произошло покушение на Брежнева, а в США родился один из главных режиссёров независимого кино
Просмотров: 116
Версия для печати

Праздник

В 1630 году, 22 января, европейцы впервые узнали о попкорне — "воздушной кукурузе", ныне пользующейся огромной популярностью по всему миру. В этот день индейский вождь Кводекуайн подарил английским колонистам в Южной Америке целый мешок попкорна.

Скорее всего, люди узнали о том, что под воздействием высокой температуры зерна кукурузы превращаются в попкорн, ещё в глубокой древности — на раскопках в Америке были обнаружены остатки кукурузных зерен, возраст которых превышает 4 тысячи лет. А в XVI веке ацтеки, жившие на территории нынешней Мексики, использовали попкорн не только в пищу, но как украшение и делали из него ожерелья.

Для приготовления попкорна используют особый сорт кукурузы — "взрывающийся". Готовили его просто: например, целый початок опускали в горячий жир или растительное масло и варили в нём, пока все зёрна не раскроются, или отдельные зёрна помещали в проволочную корзину и держали над огнём, время от времени встряхивая.

Первая машина для производства этой популярной закуски появилась в 1885 году, её изобрёл американец Чарли Критроз. Кроме того, попкорн поспособствовал изобретению микроволновок: в 1945 году Перси Спенсер заметил, что под воздействием микроволновых лучей зёрна кукурузы "взрываются", как и при нагреве. С 1912 года попкорн стал продаваться в кинотеатрах и постепенно стал одной из традиционных закусок при просмотре фильмов.

Покушение

В этот день, 22 января 1969 года, было совершено покушение на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В СССР тогда чествовали космонавтов, осуществивших сложнейшую стыковку "Союз-4" и "Союз-5" в открытом космосе. Встречать их в аэропорт поехал сам Брежнев, а на обратном пути при въезде в Кремль кортеж был обстрелян младшим лейтенантом Советской армии Виктором Ильиным.

Он украл из воинской части, где служил, два пистолета Макарова с патронами, переоделся в чужую милицейскую форму и слился с бойцами оцепления у Боровицких ворот Кремля. Всего Ильин выпустил по второй машине кортежа, где, как он думал, находился генсек, 16 пуль. Однако в той машине были космонавты, которым в Кремле должны были вручать ордена. Одна из пуль смертельно ранила водителя, ещё одна попала в плечо мотоциклисту из кортежа. Именно он сбил с ног Ильина, после чего его схватили силовики.

По одним данным, машина Брежнева шла в кортеже третьей по счёту, по другим — вообще покинула колонну автомобилей на подъезде к Кремлю и въезжала не через Боровицкие ворота, а через Спасские. Согласно одной из версий, Ильина "вело" КГБ, руководству которого необходимо было отличиться перед генсеком, чтобы усилить своё влияние. Общественности объявили, что покушение было произведено на космонавтов.

Суд признал Ильина сумасшедшим и отправил на принудительное лечение в психиатрическую больницу на 20 лет, однако из армии его не уволили. Когда в 1989 году он вышел из больницы, его признали находившимся на больничном. С тех пор он живёт в Санкт-Петербурге как обычный военный пенсионер.

Режиссёр

Сегодня поздравления с днём рождения принимает знаменитый режиссёр и сценарист, один из главных представителей американского независимого кинематографа Джим Джармуш. Он родился 22 января 1953 года в городе Акрон, штат Огайо. Его отец работал на заводе, мать до замужества была журналисткой и писала о новостях кино и шоу-бизнеса. Любовь к современному искусству и литературе Джармушу прививала бабушка, сама обожавшая и то, и другое.

После школы в 1971 году он поступил на факультет журналистки Чикагского Северо-Западного университета, затем сменил специализацию на английскую литературу. Год провёл, учась в Париже, где влюбился во французское кино. Вернувшись на родину, перевёлся в Колумбийский университет в Нью-Йорке, где и начал писать маленькие пьесы. В 1975 году Джармуш получил степень бакалавра по английской литературе.

В Нью-Йорке он нашёл работу ассистента режиссёра у знаменитого Николаса Рэя, с которым поддерживал дружеские отношения до самой его смерти. Увидев процесс создания кино изнутри, Джармуш, по собственному признанию, понял, чем хочет заниматься в жизни. Его первый полнометражный фильм "Отпуск без конца" вышел в 1980 году и получил высокие оценки критиков.

Второй фильм Джармуша "Более странно, чем в раю" (1984) получил приз "Золотая камера" за лучший дебют на Каннском кинофестивале и, по мнению многих критиков, стал одной из лучших лент американского независимого кино. Начав как андерграундный режиссер, Джармуш стал частью большого, но независимого кинематографа. В его фильмографии 17 картин, некоторые из них он снимал несколько лет. Каждый его фильм – событие в мире кино, обязательно отмечается критиками и жюри самых престижных фестивалей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную