Минтранс предлагает ввести единые штрафы для безбилетников по всей России

Минтранс предлагает ввести единые штрафы для безбилетников по всей России

Министерство транспорта предлагает установить единые для всех регионов РФ штрафы за безбилетный проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах. Об этом сообщают "Известия".

В 22 из 85 субъектов России штрафов для безбилетников нет вообще – например, в Магаданской, Новгородской, Пензенской, Томской, Липецкой, Воронежской, Сахалинской областях. В большинстве из них такие штрафы были отменены по решению местных прокуратур как противоречащие федеральному законодательству. В остальных регионах размер штрафа варьируется от 20 рублей до 1 тысячи рублей. Так, в Еврейской автономной области "зайцев" штрафуют на 20 рублей, в Севастополе — на 200 рублей, в Санкт-Петербурге — на 500 рублей, в Москве и Московской области — на 1 тысячу рублей

Минтранс предлагает законодательно устранить этот пробел: установить ответственность за безбилетный проезд в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) России либо закрепить штрафы в ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта". По данным "Известий", в тех регионах, где штрафы не установлены, Минтранс просят закрепить ответственность на федеральном уровне, поскольку "такого рода нарушения имеют широкое распространение на территории России" и "решение вопроса будет своевременным и актуальным" для улучшения экономического состояния перевозчиков.