Четверть россиян боится высказывать своё мнение о ситуации в стране в ходе соцопросов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.01.2016 | 12:05
Четверть россиян боится высказывать своё мнение о ситуации в стране в ходе соцопросов
Просмотров: 250
Версия для печати

Около 26% россиян боятся выражать своё мнение "по поводу текущих дел в стране" при проведении социологических опросов. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на результаты соответствующего исследования, проведённого в конце ноября 2015 года "Левада-центром".

Почти половина (49%) респондентов полагает, что большинство россиян неохотно делится своим мнением в ходе социологических опросов. 56% из них считает, это происходит потому, что люди "опасаются негативных последствий для себя". Еще 20% думают, что "правда им самим неприятна", 9% — что отвечающие "опасаются неодобрения человека, который его спрашивает". При этом 23% россиян сказали, что боятся высказывать собственную точку зрения по поводу событий в стране среди коллег, 17% - даже в семье.

Как пояснил замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, расхожее мнение о том, что истинный рейтинг президента можно узнать, если вычесть из официальных процентов поддержки "26% тех, кто опасается выражать свое мнение социологам", неверно. "Иногда люди в соцопросах высказываются более лояльно к власти, чем относятся к ней на самом деле, но в реальности смещение оценок происходит плюс-минус на 5%", - пояснил он и добавил, что Путина поддерживает "молчаливое большинство", которое при обсуждениях в соцсетях или среди коллег менее активно, чем оппоненты власти. Кроме того, сторонники оппозиции чаще боятся говорить, что думают, чем сторонники действующей власти, однако различие между ними в этом отношении "существенно, но не кардинально".

Политтехнолог Константин Калачев отметил, что проблема "социально одобряемых ответов" существует уже не первый год. "Это называется спираль молчания. Люди идут за большинством, боятся выделиться, суеверно предпочитают не будить лихо и отвечают заготовленными позитивными мантрами", - сказал он и уточнил, что очень многое зависит от самой формулировки вопросов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 января 2016, 13:13
А 99% СМИ правду о том, что происходит в стране.
ответить
на главную