Саратовских чиновников будут поэтапно переводить на отечественные компьютерные программы

Саратовских чиновников будут поэтапно переводить на отечественные компьютерные программы

Комитет информатизации Саратовской области занимает первое место среди ведомств правительства региона по исполнению поставленных на 2015 год задач. Об этом на заседании коллегии комитета заявила глава ведомства Лариса Кузнецова. По ее словам, жители региона более 10 миллионов раз воспользовались электронными услугами. По этому показателю регион занимает 4-е место в РФ. Общая численность пользователей портала госуслуг превысила 400 тысяч человек, что на 40% больше, чем в 2014 году. Выступающая отметила, что общее количество запросов увеличилось практически в шесть раз.

В своем выступлении чиновница остановилась на вопросе многофункциональных центров. По ее словам, в регионе открыто 45 МФЦ на 483 окна. Охват услугами центров населения составляет 95,25%. Для посетителей предоставляется до 200 услуг органов власти всех уровней. Председатель комитета подчеркнула, что все услуги предоставляются только работниками МФЦ без привлечения специалистов органов власти. С момента открытия первого многофункционального центра в регионе эти учреждения посетили почти три миллиона человек. Благодаря платным услугам был получен доход в 148 млн рублей.

В конце выступления Лариса Кузнецова поставила задачи комитета на 2016 год. К таковым она отнесла поэтапный переход госслужащих на компьютерные программы и услуги отечественных компаний в рамках программы импортозамещения. Кроме того, чиновница отметила, что к концу года доля электронного документооборота в регионе должна составить не менее 70%. Это позволить сэкономить деньги на бумаге и на обслуживании оргтехники.