Импортное программное обеспечение будут замещать отечественным ради "цифрового суверенитета"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.01.2016 | 14:05
Импортное программное обеспечение будут замещать отечественным ради "цифрового суверенитета"
Просмотров: 228
Версия для печати

В Саратовской области и в России в целом запущен процесс импортозамещения программных продуктов. Этот процесс необходим по ряду причин, заявил на заседании коллегии комитета по информатизации региона начальник управления информационных технологий ведомства Андрей Склемин. По его словам, из-за сложной внешнеэкономической ситуации нельзя исключать возможность введение зарубежными странами новых санкций против России, в результате чего есть вероятность возникновения проблем в деятельности органов власти. Чиновник также отметил, что иностранные интернет-компании зачастую не исполняют российские требования о защите персональных данных.

Основными задачами импортозамещения программ Андрей Склемин назвал качественное повышение уровня безопасности работы органов власти, установление устойчивого спроса на отечественные программы, обеспечение "цифрового суверенитета" и снижение возможности иностранных государств влиять на российскую политику и общественное мнение населения.

На базе комитета информатизации планируется создать испытательную площадку для тестирования новых программных продуктов. Спикер сообщил, что в рамках федерального проекта по созданию российских аналогов зарубежных программ около 30 разработчиков подали заявки на сто программ. По его словам, к 2025 году в России доля импортного ПО в органах власти должна составлять не более 50%. "Мы понимаем, что не избежать человеческого фактора", - сказал Склемин и заявил о готовности комитета заниматься подготовкой специалистов и обучением пользователей.

Директор Объединенного института микро- и наноэлектроники Андрей Россошанский поинтересовался, участвовали ли саратовцы в разработке программ. "Есть ли возможность, что в регионе появится продукт, которым будет пользоваться вся страна?" - спросил он. "Возможность всегда есть", - ответил Склемин, добавив, что на сегодняшний день пока ни одна программа не утверждена. Председатель комитет Лариса Кузнецова предложила встретиться с IT-специалистами и обсудить вопрос.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 января 2016, 15:07
По информации сайта СГУ программисты постоянно регистрируют свои разработанные программы, вот они и обеспечат "суверенитет".
ответить
на главную