Балаковские чиновники пообещали проследить, за какой срок окупится реконструированный мусорный полигон
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.01.2016 | 15:09
Балаковские чиновники пообещали проследить, за какой срок окупится реконструированный мусорный полигон
Просмотров: 210
Версия для печати
На фото: Иван Чепрасов и Александр Стрелюхин

Сегодня в Балаково состоялось первое заседание рабочей группы по решению вопросов, возникших после десятикратного увеличения тарифа на утилизацию мусора. Напомним, балаковский полигон бытовых отходов по концессионному соглашению был передан ЗАО "Управление отходами" на 25 лет для реконструкции и использования. 

Перед заседанием лидер балаковских коммунистов Людмила Рязанова организовала одиночный пикет. Она вышла с плакатом: "Так и будут обдирать, если будем мы молчать!" На совещание попали не все желающие. Охранники не пропустили правозащитницу Надежду Позднякову, ранее также пикетировавшую мэрию, и нескольких старших по домам. Это объяснили тем, что на заседание приглашали только заранее вступивших в рабочую группу.

Председателем группы был назначен глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов. В состав вошли чиновники, депутаты, представители ТСЖ и управляющих компаний. Иван Чепрасов заявил, что реконструкцию полигона нужно было делать в связи с изменением законодательства. Старого полигона хватило бы на 3-4 года эксплуатации, а на его консервацию потребовалось бы около ста миллионов рублей. По поводу претензий, что в Саратове тариф в 7 раз меньше балаковского, Чепрасов ответил, что муниципалитет удачно заключил концессионное соглашение и полигон успели построить по старым ценам. А если строительство начнется в Саратове при нынешнем курсе валют, то расходы могут быть раза в два выше, чем в Балаково. Глава администрации заверил, что все расчеты с населением за услуги будут проходить через муниципальный расчетный центр, что позволит отследить, за какой срок окупятся вложенные в реконструкцию 343 миллиона рублей. По словам чиновника, если будет доказано, что тариф завышен, можно будет добиться перерасчета.

Депутат Саратовской областной думы Александр Стрелюхин заявил, что не все вопросы процедурно соблюдались. Население оповестили о предстоящем повышении тарифа только в последних числах декабря, а не за 30 дней, как положено. Стрелюхин внес предложение с января по март оставить тариф для населения на уровне прошлого года, пока рабочая группа будет разбираться в вопросе.

Со стороны ЗАО "Управление отходами" присутствовал директор саратовского филиала Алексей Вишняков. На вопрос, почему сумма 343 миллиона, которая по соглашению заложена на весь срок, была потрачена за первые годы, Вишняков ответил, что в будущем предусмотрено строительство новых карт на полигоне и дополнительное финансирование. К октябрю в Балаково планируется построить и мусороперерабатывающий завод, цена проекта уточняется.

Один из присутствовавших заявил, что по закону из федерального или местного бюджета можно компенсировать выпадающие доходы региональному оператору. То есть тариф можно снизить за счет бюджетного финансирования. Александр Стрелюхин ответил, что этому мешает дефицит средств в бюджете. "Ситуация тяжелейшая. Право есть, но денег нет. Право есть купить конфетку, но денег на нее нет. Будем жить лучше - будем покупать", - заявил Стрелюхин.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 января 2016, 20:37
- хорошее занятие нашли себе ...
ответить
на главную