В Саратовской области за год вдвое выросло количество изнасилований несовершеннолетних

В Саратовской области за год вдвое выросло количество изнасилований несовершеннолетних

В Саратовской области в 2015 году несовершеннолетние совершили 853 преступления. Об этом на заседании комиссии по делам несовершеннолетних заявил представитель ГУ МВД по Саратовской области Алексей Михайлин. По его словам, это составляет 5% от общего числа преступлений, совершенных в регионе.

За отчетный период сократилось количество угонов — на 34%, причинения среднего вреда здоровью — на 16%, побоев — на 15%, разбоев — на 12 преступлений. Немного сократилось число преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии и в наркотическом опьянении. В то же время за год увеличилось количество убийств, изнасилований, грабежей и вымогательств. Число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних выросло за год с 197 до 219, из них 76 — насильственные действия сексуального характера, 66 — половые сношения с лицами моложе 16 лет. Количество изнасилований выросло в два раза, число развратных действий — в 2,5 раза.

По словам Михайлина, чаще всего несовершеннолетние совершали преступления против собственности: почти 63% выявленных правонарушений — кражи. К уголовной ответственности за год было привлечено 707 человек, притом 75% преступлений были совершены подростками в возрасте 16-17 лет. Из числа преступников было 58 девочек, рассказал полицейский.

Полицейский отметил, что основными причинами, побудившими подростков на преступления, стали желание получить недостающие материальные блага, слабая ответственность родителей, социально неблагополучная ситуация внутри семьи, а также элементы жестокости и вредные привычки, которые демонстрируются в компьютерных играх и фильмах.

Заслушав доклад, глава комиссии Владимир Чернобровкин удивился, что в Перелюбском и Новобурасском районе выросло количество изнасилований детей. "Откуда там насильники появились? Сельские районы всегда отличались более традиционными нравами", - сказал он.