День в истории: российские студенты отмечают свой праздник, в Шамони открылась первая зимняя Олимпиада, а в Шотландии родился знаменитый поэт
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.01.2016 | 08:30
День в истории: российские студенты отмечают свой праздник, в Шамони открылась первая зимняя Олимпиада, а в Шотландии родился знаменитый поэт
Просмотров: 105
Версия для печати
На фото: портрет Роберта Бернса работы Александра Насмита

Праздник

Сегодня, 25 января, российские студенты отмечают профессиональный праздник – День студента. Несмотря на то, что официально праздник был учрежден указом президента России лишь в 2005 году, его отмечают именно 25 января уже множество поколений российских студентов.

Дата для Дня студента была выбрана неслучайно: именно 25 января 1755 года императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского университета, ставшего первым подобным учреждением в России. Также 25 января является Днем святой мученицы Татьяны, которая с тех пор считается покровительницей студентов.

Изначально праздник отмечался только в Московском университете, но постепенно распространился на весь город. Начинался праздник с проведения официальных церемоний в здании университета. Затем шумные и весёлые гуляния проходили по городу. К середине XIX века он стал отмечаться студентами всех вузов империи. По традиции в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали.

В советские времена традиция празднования Татьяниного дня не была столь распространена. Возродили ее в 1995 году после открытия в МГУ часовни в честь покровительницы студентов.

Событие

В этот день, 25 января 1924 года на французском горнолыжном курорте Шамони открылись первые в истории зимние Олимпийские игры. За право принять соревнования боролись три французских курорта: Жерарме в Лотарингии, Люшон-Супербарньер в Пиренеях и Шамони в Альпах. В 1923 году был выбран Шамони, так как его соперники не смогли гарантировать достаточно места для проведения турнира.

В играх приняло участие 258 спортсменов из 16 стран, которые состязались в 9 видах спорта и разыграли 16 комплектов наград. Спортсмены соревновались в бобслее, лыжных гонках, "северном двоеборье", фигурном катании, хоккее, беге на коньках, прыжках на лыжах с трамплина, керлинге и соревновании военных патрулей.

Самым титулованным спортсменом этих игр стал финский конькобежец Клас Тунберг, который завоевал пять медалей, в том числе три золотых. В неофициальном командном зачёте верх одержала команда Норвегии, завоевавшая в общей сложности 17 медалей, из которых 5 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых. В хоккейном турнире канадцы не оставили шансов соперникам, выиграв все матчи с общей разницей забитых и пропущенных голов 110:3.

После проведения соревнований в Шамони, изначально называвшихся "неделей зимнего спорта", олимпийский комитет принял решение о целесообразности проведения зимних олимпийских игр. В результате турнир в Шамони официально стал считаться первыми зимними Олимпийскими играми.

Герой

В шотландском селе Аллоуэй 25 января 1755 года в крестьянской семье родился знаменитый поэт Роберт Бернс, ставший автором многочисленных стихотворений и поэм, написанных на так называемом равнинном шотландском и английском языках.

В детстве и юности Бернс трудился на ферме отца, и тяжелая работа подорвала здоровье юноши. В доме отца была книжная полка: избранные тома Шекспира, Мильтона, Свифта, Поупа. Вскоре юный Роберт прочитал все книги, что мог найти дома. Благодаря учителю, которого нанял его отец, Бернс овладел литературным английским в совершенстве, отлично разбирался в английской поэзии. В то же время благодаря матери, он приобщился к языку шотландских баллад.

В 1784 году отец Бернса скончался. Молодой человек попытался продолжить его дело, но после нескольких неудач решил завязать с сельским хозяйством и вместе с братом отправился в город Моссгил. В 1786 году вышла первая книга Бёрнса - Poems, Chiefly in the Scottish dialect ("Стихотворения преимущественно на шотландском диалекте"). К начальному периоду творчества также относят: "Джон Ячменное Зерно", "Весёлые нищие", "Молитва святоши Вилли", "Святая ярмарка".

Бернс стал известен и популярен по всей Шотландии и перебрался в столицу Эдинбург. Там он познакомился с популяризатором шотландского фольклора Джеймсом Джонсоном, вместе с которым они начали издавать сборник "Шотландский музыкальный музей". Однако литературная деятельность не приносила постоянного стабильного дохода. С 1791 года основным источником средств к существованию поэта была работа сборщика акцизов в Дамфрисе. Последние годы он провел в нужде и за неделю до смерти едва не попал в долговую тюрьму.

Скончался Роберт Бернс 21 июля 1796 года в Дамфрисе. В Шотландии день рождения Бернса стал национальным праздником. Его принято отмечать традиционным сытным обедом с местными блюдами, в первую очередь это пудинг и хаггис.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную