Депутаты предложили отменить уголовную ответственность за побои и угрозу убийством

Депутаты предложили отменить уголовную ответственность за побои и угрозу убийством

Комитет Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству одобрил законопроект Верховного суда о декриминализации нескольких статей Уголовного кодекса и рекомендовал его к принятию в первом чтении. Об этом сообщает "РИА Новости".

В законопроекте предлагается перевести из уголовных в разряд административных правонарушений побои, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты алиментов или средств на содержание нетрудоспособных родителей и использование заведомо подложного документа.

"Рассмотрение дел об указанных административных правонарушениях в законопроекте относится к подведомственности судей", — указано в пояснительной записке к законопроекту. Согласно документу, срок давности по этим делам составит два года.

Напомним, выступая с ежегодным обращением к Федеральному Собранию в декабре 2015 года, президент России Владимир Путин попросил депутатов Госдумы поддержать законопроект Верховного суда о декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса, но уточнил, что повторное нарушение будет квалифицировано как уголовное деяние. С предложением отменить уголовное преследование ряд деяний небольшой тяжести (таких как побои и мелкие хищения) и перевести их в категорию административных правонарушений с тем же наказанием - штрафом, исправительными или обязательными работами, - в июле выступил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев