День в истории: День Австралии, переименование Петербурга в Ленинград и день рождения Пола Ньюмана
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.01.2016 | 08:30
День в истории: День Австралии, переименование Петербурга в Ленинград и день рождения Пола Ньюмана
Просмотров: 185
Версия для печати

Праздник

В этот день, 26 января, ежегодно отмечается главный национальный праздник Зелёного континента – День Австралии. 26 января 1788 года в бухте Сиднея высадился капитан Артур Филипп, поднял британский флаг и основал колонию Новый Южный Уэльс. С 1808 года этот день отмечается как День основания Австралии или День Австралии.

Праздник является одним из самых ярких и любимых в стране: на улицах всех крупных городов проходят концерты, фестивали, спортивные соревнования и благотворительные барбекю, регаты и комичные заплывы на надувных матрацах, а ближе к ночи устраивают грандиозные фейерверки. Также в этот день проводятся церемонии посвящения в граждане Австралии – те, кто прожил в стране больше 4 лёт и выполнил все формальности, получают паспорт и приносят присягу на верность Австралии.

В Сиднейской бухте, куда причаливали когда-то британские суда, в этот день проходит грандиозное празднование с водными шоу, а в Королевском ботаническом саду Сиднея устраиваются церемонии Вогган-ма-гуле (встреча вод), как дань традициям коренного населения страны. Обычно 26 января австралийцы одеваются в цвета национального флага, а также с удовольствием украшают флагами дома и машины. Как говорят местные жители, чтобы День Австралии не прошёл даром, днём нужно попасть на крикет, а вечером обязательно посмотреть праздничный фейерверк.

Топонимика

На четвёртый день после смерти Ленина – 26 января 1924 года "по просьбам скорбящих трудящихся" решением Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Петроград был переименован в Ленинград. Формально идея переименования принадлежала Петросовету, фактически же это была инициатива его председателя Григория Евсеевича Зиновьева. После того как Ленин умер, заявку на переименование в честь города в честь "вождя и учителя пролетариата" московские и питерские чиновники бросились подавать буквально наперегонки - и москвичи опоздали на день.

Город на Неве, бывший столицей Российской империи в 1712-1728 и в 1732-1918 годах, менял название несколько раз. Санкт-Петербург был основан Петром I в 1703 году на отвоеванных у шведов землях: первая заложенная крепость получила название Санкт-Питер-Бурх (голландское произношение Sint-Petersburg), так же затем стал называться и город. В 1720-е название поменялось на Санкт-Петербург. Смена немецкого "Петербург" на русское "Петроград" произошла в августе 1914 года и была связана с тем, что 19 июля (1 августа) Германия объявила войну России, а в стране усилились антигерманские настроения.

В июне 1991 года власти города провели опрос жителей, показавший, что почти 55% населения хотят вернуть северной столице историческое название. А в сентябре Ленинград был переименован в Санкт-Петербург.

Легенда

В 1925 году, 26 января, родился знаменитый американский актёр, режиссёр и продюсер, один из столпов Голливуда и обладатель самых знаменитых голубых глаз в истории кино Пол Ньюман.

Закончив школу, он отправился служить на флот, а вернувшись в родной Кливленд в 1947 году и унаследовав от отца магазинчик спортивных товаров, решил распродать всё имущество. Окончив колледж, поступил в Йельскую школу актерского мастерства, а с 1952 года начал сниматься в сериалах.

Дебют Ньюмана на большом экране состоялся в 1954 году в фильме "Серебряная чаша" и оказался неудачным. Критики восприняли картину в штыки, а сам актёр впоследствии называл её худшей из всех, что были сняты в 50-е годы. Спустя 4 года Ньюман снялся в фильме "Кошка на раскалённой крыше" вместе с Элизабет Тейлор, и эта роль оказалась настоящим прорывом к актёрской славе — за неё он получил номинацию на премию "Оскар".

Взлёт карьеры Ньюмана пришёлся на 60-е годы. В 1966 году он впервые попробовал себя в режиссуре: фильм "Рэчел Рэчел", который Ньюман поставил специально для своей жены Джоан Вудворд, принёс ему "Золотой глобус" в режиссёрской номинации. В 1969 году вышел фильм, который стал своеобразной визитной карточкой Ньюмана — вестерн "Буч Кэссиди и Санденс Кид". А спустя 4 года вновь сыграл с Робертом Редфордом в фильме "Афёра", который получил 7 "Оскаров", в том числе как лучший фильм года.

Ньюман снимался у таких известных режиссёров, как Сидни Поллак и Мартин Скорсезе. За совместную работу с последним он с шестой попытки получил "Оскар" за лучшую мужскую роль в фильме "Цвет денег" (1987). За год до этого Американская академия киноискусства вручила ему почётный "Оскар" за выдающиеся кинодостижения.

В фильмографии Ньюмана 80 работ, он много раз удостаивался самых престижных актёрских наград. Кроме того, активно занимался благотворительностью, сотрудничал с Демократической партией США и несколько раз принимал участие в профессиональных автогонках (в третий раз — в 1995 году, в возрасте 70 лет). Ньюман умер в июне 2008 года.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную