Владимир Путин призвал бороться с коррупцией при помощи конфискации имущества

Владимир Путин призвал бороться с коррупцией при помощи конфискации имущества
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин высказался за ужесточение мер в борьбе с коррупцией – в частности, призвал к более активному использованию механизма изъятия незаконно нажитого имущества, а также к борьбе с дачей взяток российским чиновникам за границей. Об этом сообщает "Росбалт"

"Нужно совершенствовать такой антикоррупционный механизм, как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе с учетом международно-правовых норм", - пояснил президент и добавил, что "следует возвращать активы, нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции".

Кроме того, Путин отметил важность компенсации ущерба, нанесенного коррупционерами. "По статистике из 15,5 млрд рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, в прошлом году удалось вернуть только 588 млн рублей. Согласитесь, это достаточно скромная сумма", - заявил глава государства. Согласно приведенной президентом статистике, за девять месяцев 2015 года по уголовным делам о коррупции осуждено свыше 8800 чиновников и почти 11 000 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных стандартов.

"Принято немало антикоррупционных мер, внедрены механизмы, которые помогают выявить коррупционные схемы на любом уровне", - сказал Путин и уточнил, что в конце прошлого года был законодательно установлен механизм раскрытия информации о личной заинтересованности госслужащих и привлечения к ответственности нарушителей вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. На этом фоне Владимир Путин призвал продолжать борьбу с коррупцией, однако признал, что быстрых успехов в этом вопросе ожидать не стоит.