Суд отказал Ивану Чепрасову, требовавшему миллион рублей с автора жалобы президенту
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.01.2016 | 16:38
Суд отказал Ивану Чепрасову, требовавшему миллион рублей с автора жалобы президенту
Просмотров: 306
Версия для печати

Сегодня в Балаковском районном суде завершился процесс по иску главы районной администрации Ивана Чепрасова к местному жителю Олегу Шкилю. Напомним, Шкиль написал жалобу президенту Российской Федерации, в которой назвал Чепрасова "вором". В результате глава администрации подал в суд иск о защите чести и достоинства. В качестве компенсации морального вреда чиновник потребовал миллион рублей.

Интересы Ивана Чепрасова представляла начальник правового управления администрации Балаковского района Олеся Сударкина. На вопрос адвоката ответчика, почему муниципальная служащая представляет в суде интересы главы администрации по иску как частного лица, Сударкина не ответила, потому что судья отклонила вопрос.

В ходе заседания были озвучены результаты экспертизы, согласно которым, в тексте обращения балаковца были негативные высказывания, в том числе два утверждения. Но адвокат Шкиля Иван Тимофей сказал, что это было личное мнение гражданина, и он высказал его, реализовывая свое право на обращение в органы власти. Распространителем же текста заявления стал не Шкиль, а сам Иван Чепрасов, обращаясь в суд. Кроме того, адвокат заявил о нарушении закона, так как жалоба гражданина не должна передаваться для рассмотрения тем же организациям и чиновникам, на которых он жаловался, как и гражданина не должны преследовать после его обращения с жалобами.

Олеся Сударкина заявила, что ответчик злоупотребил правом на обращения и "превысил предел критики". В качестве доказательств она принесла в суд копии более десятка жалоб и обращений Олега Шкиля в различные инстанции, в том числе и к президенту, за прошлые годы с ответами на них. Таким образом она пыталась доказать, что Шкиль неоднократно жаловался на Ивана Чепрасова, но его жалобы не подтверждались.

Компенсацию в размере один миллион рублей Иван Чепрасов, со слов Сударкиной, определил потому, что он представляет интересы Балаковского района как глава, а в своем обращении балаковец его якобы опорочил его перед президентом. Своими частыми обращениями с критикой Шкиль якобы намеревался поколебать уверенность в собственном достоинстве у Ивана Чепрасова.

По итогам рассмотрения дела судья Ирина Бирюкова огласила решение об отказе в иске Ивана Чепрасова к Олегу Шкилю о признании сведений несоответствующими действительности, порочащими честь и достоинство, а также взыскании компенсации морального вреда.

Судья пояснила, что распространение сведений выразилось в сообщении сведений только одному лицу - президенту Российской Федерации, в порядке реализации права на обращения к должностным лицам. Оснований считать, что ответчик злоупотреблял правом и обращался к президенту исключительно с целью опорочить Ивана Чепрасова и причинить ему моральный вред, по мнению суда, нет. В случае несогласия решение может быть обжаловано.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную