День в истории: исландцы отмечают День солнечного кофе, россияне открыли Антарктиду, а в Тверской губернии родился главный отечественный писатель-сатирик
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Пляски на болоте
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.01.2016 | 08:30
День в истории: исландцы отмечают День солнечного кофе, россияне открыли Антарктиду, а в Тверской губернии родился главный отечественный писатель-сатирик
Просмотров: 188
Версия для печати

Праздник

Сегодня, 27 января, отмечается необычный праздник — День солнечного кофе. Традиция отмечать этот праздник зародилась в Исландии. Дата именно 27 января была выбрана как день, в который солнце появляется в столице Исландии — Рейкьявике.

На протяжении всей зимы солнце — редкий гость у исландцев, в силу близкого расположения страны к полярному кругу и преобладания гористого рельефа. Поэтому пробивающиеся из-за гор первые лучи солнечного света воспринимались исландцами как долгожданные предвестники скорого пробуждения природы. В такие дни крестьяне, оставляя все свои дела по хозяйству, собирались вместе. Традиционно пекли блины, варили ароматный кофе, веселились вместе с соседями и радовались долгожданному приходу солнца.

Кофе, появившийся на острове в XVIII веке, быстро стал популярен у местных жителей и традиционно являлся одним из наиболее востребованных товаров наряду с табаком и спиртом. Кофе был обязательным атрибутом застолья у всех исландских зажиточных крестьян.

Открытие

В этот день, 27 января 1820 года, экспедиция российских мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева пересекла Южный полярный круг и подошла к Антарктиде. Пройдя через льды, на следующий день экспедиция добралась до берегов материка. Россияне стали первооткрывателями Антарктиды.

Корабль Лазарева находился в условиях гораздо лучшей видимости. Капитан наблюдал "матерый, очень мощный, сплошной лед чрезвычайной высоты", и "простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение". Этот лед и был частью ледяного щита Антарктиды. Еще два раза (2 и 17 февраля) "Восток" и "Мирный" близко подходили к берегам Антарктиды. В Южном полушарии приближалась зима. Сместившись к северу, корабли экспедиции бороздили воды Тихого океана в тропических и умеренных широтах. Прошел год. "Восток" и "Мирный" снова направились к Антарктиде; трижды пересекали они Южный полярный круг.

Плавание российских кораблей продолжалось 751 день, и протяженность его составила почти 100 тыс. км (столько же получится, если два с четвертью раза обогнуть Землю по экватору). 29 новых островов были нанесены на карту.

Однако сами исследователи никогда не говорили именно об открытии нового материка. Чтобы в этом убедиться, надо было высадиться и изучить новую землю. Ни о размерах, ни об очертаниях континента Беллинсгаузен не мог составить даже приблизительного представления. На это потребовались многие десятилетия.

Герой

В Тверской губернии, 27 января 1826 года, родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин — русский писатель, журналист. Настоящая фамилия писателя Салтыков, а вторая часть появилась от псевдонима "Николай Щедрин".

Михаил Евграфович был шестым ребенком в семье потомственного дворянина. Первым учителем Салтыкова-Щедрина был крепостной человек его родителей, живописец Павел Соколов; потом с ним занимались старшая сестра, священник соседнего села, гувернантка и студент Московской духовной академии. В десять лет Салтыков-Щедрин поступил в Московский дворянский институт, а затем перевелся в знаменитый Царскосельский лицей.

В лицее он начал писать стихи, что не очень хорошо повлияло на его итоговую лицейскую характеристику. В августе 1844 года Салтыков-Щедрин был зачислен на службу в канцелярию военного министра и через два года получил там первое штатное место — помощника секретаря. Параллельно он стал писать прозу. Однако первые повести "Противоречия" (1847), "Запутанное дело" (1848) не получили одобрения властей и Салтыкова выслали в Вятку, где он жил 8 лет.

В конце 1855, после смерти Николая I, писатель, получив право "проживать где пожелает", возвратился в Петербург и возобновил литературную работу. В 1856-1857 годах были написаны "Губернские очерки", изданные от имени "надворного советника Николая Щедрина". Чиновничья карьера Салтыкова тоже пошла в гору, он дослужился до должности вице-губернатора сначала Рязани, а потом Твери.

В 1862 писатель вышел в отставку, переехал в Санкт-Петербург и по приглашению Некрасова вошел в редакцию журнала "Современник", который в это время испытывал огромные трудности (Добролюбов скончался, Чернышевский заключен в Петропавловскую крепость).

Свое самое известное произведение — "История одного города" - Салтыков-Щедрин написал в 1869 году. В 1880-х годах вышли "Господа Головлевы" и "Пошехонские рассказы". После закрытия в 1884 году журнала "Отечественные записки" писатель стал работать с "Вестником Европы".

Скончался Михаил Салтыков-Щедрин 10 мая 1889 года в Санкт-Петербурге. Имя писателя носит Государственная публичная библиотека Петербурга, в селе Лебяжье Ленинградской области и в Твери писателю установлены памятники.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную