Европейские сыры, овощи и фрукты могут вернуться на российские прилавки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.01.2016 | 13:01
Европейские сыры, овощи и фрукты могут вернуться на российские прилавки
Просмотров: 332
Версия для печати

После заявлений европейских политиков о возможной отмене санкций против России в 2016 году эксперты "Российской газеты" проанализировали, какие именно европейские продукты в первую очередь начнут бороться за возвращение российского рынка. Первой на отечественных прилавках появится молочная продукция, а также овощи и фрукты, сходится во мнении большинство аналитиков.

Как полагает доцент кафедры "Маркетинг и логистика" Финансового университета при правительстве РФ Александр Арский, скорее всего, иностранные поставщики начнут возвращение на российский рынок с товаров, имеющих высокую прибавочную стоимость – например, сыров. И будут предоставлять на них существенную скидку при реализации.

"О возвращении иностранными продуктами своей прежней доли рынка говорить не приходится", - считает Тамара Касьянова из Российского клуба финансовых директоров. Главная причина – в обвальном падении рубля, которое ведёт к значительному подорожанию иностранных товаров. Если раньше импортная колбаса или ветчина считались элитным товаром, то теперь она будет стоить ещё дороже. "Найдут ли они достаточный объем рынка для сбыта в России, где стремительно падают реальные доходы населения, - большой вопрос", - пояснила Касьянова.

Кроме того, российские производители за время действия санкций нарастили свою долю массового сегмента рынка и потеснить их в нынешних условиях будет проблематично. По этой причине не стоит ожидать резкого снижения цен на какие-либо категории товаров после возвращения европейских продуктов на отечественные прилавки – по крайней мере в первое время. Продавцы всегда охотно поднимают цены, а снижают без особого энтузиазма.

Однако появление на рынке западных продуктов позволит поднять планку качества – и прежде всего это касается сыров. Для удешевления производства многие российские производители активно используют пальмовое масло, которое значительно снижает качество продукции. Как полагают эксперты, возвращение на российский рынок европейских сыров позволит вытеснить такую продукцию из элитного сегмента.

Напомним, экономические санкции против России были введены ЕС сроком на год летом 2014 года в связи с конфликтом Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Решение о продлении действующих против России экономических санкций сроком на 6 месяцев (до конца января 2016 года) было принято Евросоюзом 22 июня 2015 года, а 24 июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго сроком на год (до 24 июня 2016 года). 22 декабря ЕС продлил санкции против России ещё на полгода, до 31 июля 2016 года.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
27 января 2016, 15:28
Лучше бы вернули вкусный "Россий" сыр. Тот что есть в продаже сейчас употреблять в пищу невозможно.
ответить
27 января 2016, 16:03
"экономические санкции против России были введены ЕС сроком на год летом
2014 года в связи с конфликтом Украине", не в связи с конфликтом, а в связи с введением ругулярных рос.войск на территорию Украины (днр-лнр - это территория Украины).
ответить
27 января 2016, 16:41
Ну а что, бакс приподнялся в РФ, можно теперь весь мусор из Европейских магазинов, по драконовским ценам к нам на прилавки закинуть. Так проще, чем свое производство развивать.
ответить
на главную