Беспилотные летательные аппараты нужно будет регистрировать в ФСБ

Беспилотные летательные аппараты нужно будет регистрировать в ФСБ

Федеральная служба безопасности будет регистрировать все беспилотные летательные аппараты весом тяжелее 250 граммов. Постановке на учёт подлежат беспилотники, как произведённые в России, так и ввезённые из-за рубежа. Соответствующие нормы прописаны в постановлении правительства, вынесенном на общественное обсуждение, сообщает "Лента.ру".

Для регистрации беспилотников гражданам и компаниям, производящим или импортирующим их, необходимо будет предоставить ФСБ перечень технических характеристик летательного аппарата, а также указать свое имя, адрес, телефон и ИНН (при его наличии). Затем ФСБ выдаст справку о постановке летательного аппарата на учёт. В какое именно подразделение Федеральной службы безопасности нужно будет предоставлять соответствующие сведения, пока не определено.

Закон об обязательной регистрации всех беспилотников тяжелее 250 граммов был подписан Владимиром Путиным 30 декабря 2015 года и вступит в силу в апреле 2016 года. Аналогичный закон в конце 2015 года был принят и в США: там регистрировать беспилотные летательные аппараты весом от 250 граммов до 25 килограммов необходимо на сайте Федерального управления гражданской авиации, а при превышении пределов веса заявление и технические характеристики устройства нужно предоставлять в печатном виде. Необходимость в таких мерах объясняется участившимися случаями незаконных полётов беспилотных летательных аппаратов над стратегическими объектами.