Россию вновь признали "несвободной" страной

Россию вновь признали несвободной страной

Неправительственная правозащитная организация Freedom House по итогам доклада "Свобода в мире-2016" включила Россию в число "несвободных" стран мира.

При составлении рейтинга свободы эксперты разделили страны мира на три категории: "свободные", "частично свободные" и "несвободные". К первым были отнесены США, Канада, Австралия, Евросоюз, Индия, ЮАР, Бразилия и ещё несколько стран Южной Америки. Во вторую категорию вошли Украина, Грузия, Армения, Турция, Индонезия, Пакистан, Мексика, Венесуэла и другие. В третью - Россия, Китай, КНДР, большая часть стран Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Политические права в странах оценивались по возможности свободного участия в выборах и принятии важных для общества решений, гражданские свободы - по возможности выражать свое мнение, степени независимости прессы и защищенности прав меньшинств. По шкале свободы Россия получила всего 22 балла из 100 возможных.

Лидерами рейтинга с результатом в 100 баллов стали Швеция, Норвегия, Финляндия и Исландия. Канада набрала 99 баллов, Великобритания и Чехия – по 95, США – 90. Хуже всего со свободой дело обстоит в Северной Корее, Эритрее и Узбекистане (по 3 балла), в Сомали (2 балла) и на Тибете (1 балл). Последнее место в рейтинге заняла Сирия с результатом в -1 балл. По итогам прошлогоднего доклада Freedom House Россия также входила в число "несвободных" стран.