В Саратовской области зафиксировали более 1400 случаев заболевания пневмонией

В Саратовской области зафиксировали более 1400 случаев заболевания пневмонией
Жанна Никулина

На 4-ю неделю января в Саратовской области было зарегистрировано более 22 тысяч случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Об этом во время рейда по больницам и аптекам рассказала министр здравоохранения региона Жанна Никулина. Кроме того, в области на сегодняшний день с начала года зафиксировано более 1400 случаев заболевания пневмонией.

Глава ведомства подчеркнула, что при постановке диагнозов ОРВИ и грипп следует не ждать идентификации вируса, а как можно быстрее начать лечение. Так, после постановки диагноза "свиной грипп" госпитализация должна произойти в течение 24 часов. При первых признаках заболевания министр рекомендовала обратиться в поликлинику по месту жительства.

Жанна Никулина заявила, что большинство случаев тяжелых заболеваний, зафиксированных в области, связаны с поздним обращением пациента за медицинской помощью или с самолечением.

Во время рейда глава минздрава побывала в одной из аптек в Мирном переулке. Сотрудники заверили чиновницу, что в свободной продаже находится достаточное количество медицинских масок и всех необходимых медикаментов. Отвечая на вопрос корреспондента ИА "Версия-Саратов", Жанна Никулина заявила, что в министерство с начала года не поступало ни одной жалобы, связанной с отсутствием в аптеках области масок или медикаментов.