День в истории: на Руси отмечали день домового, в Германии создали дизельный двигатель, а в США родился знаменитый "Ястребиный глаз" Алан Алда

Праздник

В этот день, 28 января, в Древней Руси отмечали Велесичи (или Кудесы) — День домового. Чтобы домовой — добрый дух, по преданиям, охраняющий жилище, — берёг дом от злых сил и помогал хозяйке, его было принято задабривать. Обычно вечером в день почитания домового на столе оставляли теплое молоко, какую-либо выпечку и горшочек с кашей, приговаривая "Дедушка-соседушка! Кушай кашу да храни избу нашу!" или "Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! Ешь пироги и наш дом береги!" Кроме того, перед этим днём старались хорошо прибраться в доме, потому что домашний дух любит чистоту и порядок.

Домовой из славянских мифов — старичок маленького роста, с седой бородой и добрым выражением лица, который может превращаться в невидимку. Считается, что в своём настоящем виде он показывается только детям или пьяницам, поскольку их словам всё равно никто не поверит. Днём домовой может разговаривать с малышами, а ночью нашёптывать самому старшему члену семьи разные пророчества.

Если дух благоволит хозяевам дома, то помогает по хозяйству, охраняет от нечисти и предупреждает об опасности. Но если домового недостаточно уважить, он может бить посуду, всячески пакостничать и подшучивать над хозяевами дома. В Древней Руси слово "домовой" считалось обидным и его не принято было произносить в доме вслух. Чтобы не оскорбить хранителя жилища, его называли "дедушка", "хозяин", "небольшой" или "сам". В некоторых регионах Велесичи отмечали 10 февраля.

Прогресс

В 1897 году, 28 января, немецкий инженер Рудольф Дизель на заводе в Аугсбурге создал первый дизельный двигатель, пригодный для массового производства. Высота этой конструкции составляла 3 м, у двигателя был один цилиндр, а мощность варьировалась от 17,8 до 19,8 лошадиных сил.

Практическую реализацию идеи того, что в максимально экономичном двигателе — "тепловой машине" — нагревать рабочее тело до температуры горения топлива необходимо быстрым сжатием, Дизель предложил в 1890 году, а в 1893 году получил патент на своё изобретение. Несмотря на то, что разработанный им двигатель превосходил по КПД паровую машину, применение его было довольно ограниченным из-за большого веса и размера.

В качестве топлива для двигателя Дизель изначально предлагал угольную пыль, однако эксперименты показали, что использовать её невозможно. Первые двигатели работали на растительных маслах или лёгких нефтепродуктах. Широкой публике дизельный двигатель был показан на выставке паровых машин в 1898 году в Мюнхене.

Первые собранные в заводских условиях двигатели оказались нежизнеспособными, поскольку изначально производители не задумались о том, что изготовление деталей требует высокой точности и применения жаропрочных материалов. Для заводов это оказалось слишком дорого. Дизеля обвинили в надувательстве, поскольку производители хотели наладить массовое производство двигателя, но могли себе позволить только мелкие партии из-за больших затрат. Завод Дизеля обанкротился, а лицензию на производство дизельных двигателей купил Альфред Нобель, который наладил их производство в России уже в 1899 году. Первый серийный легковой автомобиль с дизельным двигателем в Европе появился в 1936 году — это был Mersedes Benz 260D.

Актёр

Сегодня 80-летний юбилей празднует знаменитый американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер Алан Алда. Он родился 28 января 1936 года в Нью-Йорке в семье обладательницы титула "Мисс Нью-Йорк" и известного актёра, снимавшегося в кино и игравшего на Бродвее. Настоящее имя Алана Алды — Альфонсо Джозеф Д’Абруццо. Когда его отец Роберт Алда стал актёром, то придумал себе псевдоним из первого слога имени (Альфонсо) и первого слога фамилии (д’Абруццо). Впоследствии оба его сына приняли этот псевдоним.

Актёрскую карьеру Алан начал ещё в детстве, играя небольшие роли в телесериалах, а в возрасте 16 лет дебютировал на сцене. Учась в Фортдамском университете в Нью-Йрке, он какое-то время отучился в Сорбонне, работал в римском театре и на амстердамском телевидении. Отслужил год в армии в резервном корпусе, затем играл в театре Кливленда, а затем исключительно удачно — на Бродвее, получив несколько номинаций на престижную премию "Тони".

Первым фильмом Алана Алды стал "Прошедшие дни" (1963), однако началом серьёзной кинокарьеры стал "Бумажный Лев" (1968). Мировую известность и невероятную популярность ему принёс сериал M*A*S*H (на российском телевидении шёл под названием "Чёртова служба в госпитале M*A*S*H"). Главную роль — эксцентричного военного врача Франклина Пирса ("Ястребиного глаза") — Алда отказывался играть до последнего, поскольку ему была исключительно неприятна война в любом её проявлении, и согласился сниматься всего за шесть часов до старта съёмок пилотной серии. За 11 лет, в течение которых шёл сериал (1972-1983), Алда получил 25 номинаций на "Эмми" и стал единственным, кто получил целых 4 статуэтки — как сценарист, режиссер и исполнитель главной роли (дважды). Кроме того, за M*A*S*H Алда получил 6 "Золотых глобусов" и огромное количество других престижных наград.

В 1980 году Алда сыграл главную роль в собственном фильме "Времена года", получившим отличные отзывы критиков. В дальнейшем он занимался продюсированием, писал сценарии и активно снимался. Например, в 1999 году сыграл врача-консультанта с болезнью Альцгеймера в нескольких эпизодах популярного сериала "Скорая помощь", за что получил очередную премию "Эмми".

Фильмография Алана Алды насчитывает более 80 работ, он продолжает работать в кино и на телевидении, а в 2015 получил номинацию на "Эмми" как лучший приглашенный актёр за роль в сериале "Чёрный список".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции