Среднюю зарплату на предприятиях промышленности планируют за год увеличить на 5%

Среднюю зарплату на предприятиях промышленности планируют за год увеличить на 5%
Александр Буренин

Государственный оборонный заказ за 2015 год вырос на 12,5%. Об этом на коллегии министерства промышленности и энергетики Саратовской области рассказал министр Максим Шихалов. По его словам, предприятия ОПК стали драйверами роста промышленности региона. Чиновник отметил, что средняя заработная плата на предприятиях промышленности, трубопроводного транспорта и связи в 2015 году выросла на 6,5% и превысила 26 тысяч рублей. По словам министра, за год в регионе было создано около 1300 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Шихалов отметил, что промышленные предприятия области вошли в отраслевые планы импортозамещения, разработанные Минпромторгом РФ. В список компаний вошло 14 предприятий региона.

Министр также отчитался о работе по привлечению в область средств федерального бюджета в рамках государственных программ и федеральных целевых программ. Министерство планировало привлечь 2 млрд рублей, а удалось привлечь 2,4 млрд рублей.

Максим Шихалов также поставил задачи министерству на 2016 год. Индекс промышленного производства планируется хотя бы сохранить на уровне 2015 года, гособоронзаказ увеличить минимум на 10%, объем отгруженных товаров собственного производства и выполненных услуг довести до 345 млрд рублей. Среднюю зарплату в промышленности планируется поднять на 5%. Инвестиции в основной капитал промышленных предприятий планируется довести хотя бы до 28 млрд рублей.

Слушая доклад, зампред правительства области Александр Буренин перебил министра и попросил его следить за регламентом. "Про наши песни и пляски мы можем рассказывать долго-долго. А то, я смотрю, у нас коллеги заснут", - сказал Буренин. Максим Шихалов после этого замечания уложился в две минуты и закончил доклад.