Депутат облдумы: "Не может человек прожить на семь тысяч рублей в месяц"

Депутат облдумы: Не может человек прожить на семь тысяч рублей в месяц
Михаил Ткаченко

Восемь предприятий Саратовской области работают с федеральным фондом поддержки промышленности. Об этом на заседании коллегии ведомства заявил замминистра промышленности и энергетики Саратовской области Владимир Белгородский. По его словам, число предприятий может быть увеличено. "На мой взгляд, деньги там есть, и грешно ими не воспользоваться", - заявил выступающий. Он напомнил, что всего на поддержку российской промышленности фонд выделил 39 млрд рублей. Для того чтобы претендовать на часть этих денег, саратовские компании должны "подготовить проходные вещи" и направить пакет документов в Минпромторг РФ. В федеральном министерстве заявки будут "ранжированы", после чего начнется распределение денег.

Чиновник также назвал эффективной формой поддержки субсидии субъектам на снижение напряженности на рынке труда. Белгородский напомнил, что по этому направлению в 2015 году Саратовская область получила 56 млн рублей.

Отдельной темой, поднятой на заседании, стало импортозамещение. Все участники отметили важность этой задачи. Министр промышленности и энергетики области Максим Шихалов напомнил, что к осени 2016 года в России может начать работать государственная информационная система, которая позволит отслеживать возможности других регионов РФ. В результате можно будет вернуться к советскому опыту по государственному плану, добавил чиновник.

Слово также взял представитель профсоюзов, депутат Саратовской областной думы Михаил Ткаченко. Он обратил внимание присутствующих, что реальная зарплата в 2015 году сократилась на 10%. "Если такая ситуация сохранится и в 2016 году, будет беда", - заявил парламентарий. Он обратился к руководителям предприятий, присутствующим на заседании, и попросил их учесть эту проблему при индексации зарплат работникам. "Нельзя прожить на семь тысяч рублей. Это человек, который потенциально не будет поддерживать эту власть", - сказал Ткаченко. В ответ Максим Шихалов напомнил о планах на увеличение средней зарплаты в регионе в сфере промышленности на 5%. Он подчеркнул, что именно депутаты должны будут согласовать эти расходы в проекте бюджет области на 2016 год.