Правительство может увеличить дивиденды от госкомпаний
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Чайна-тур
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.01.2016 | 09:00
Правительство может увеличить дивиденды от госкомпаний
Просмотров: 247
Версия для печати

В правительстве рассматривается вопрос об увеличении дивидендов, выплачиваемых государственными компаниями в пользу федерального бюджета, с 25% до 50% от чистой прибыли. Об сообщает РБК.

"Отдельные ведомства предлагают повышение дивидендных выплат со стороны госкомпаний, в том числе в нефтегазовом секторе", - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, однако подробности раскрыть отказался. Источники РБК в правительстве утверждают, что такая мера активно обсуждается в качестве одного из вариантов пополнения бюджета. Если вопрос будет вынесен на официальное рассмотрение, увеличение планки дивидендов до 50%, вероятнее всего, поддержит Минфин, а Минэкономики и Минэнерго будут против.

Осенью в правительстве рассматривалось предложение об увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортных пошлин для нефтегазовых компаний, однако тогда от этой идеи решено было отказаться. В связи с тем, что в начале 2016 года мировые цены на нефть опустились до минимальных значений 12-летней давности, а российский бюджет был рассчитан исходя из цены нефть в 50 долларов за баррель, вопрос о необходимости изыскания дополнительных средств был поднят вновь. Бюджет на 2016 год свёрстан с дефицитом в 2,4 трлн рублей, однако если среднегодовая цена на нефть составит 40 долларов за баррель, дефицит вырастет на 1,5 трлн рублей, при снижении стоимости барреля до 35 долларов – на 3 трлн рублей.

Планка по выплате дивидендов для госкомпаний устанавливается Росимуществом и сейчас составляет 25% от чистой прибыли. В 2015 году в федеральный бюджет за счёт этих выплат поступило 258 млрд рублей, а бюджетное задание по ним было выполнено на 104%. Одними из самых крупных плательщиков дивидендов в пользу госбюджета являются "Роснефть" и "Газпром".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
29 января 2016, 09:09
Может быть хоть миллионами в день не будут получать зарплату!Хотя это маловероятно!Сначала правительство позволило им обогащаться, а теперь пытаются отнять!Не отдадут!
ответить
29 января 2016, 09:54
Да ктоже им позволит!
ответить
на главную