День в истории: Греция стала королевством, советская станция совершила посадку на Луну, а в Гамбурге родился "Моцарт девятнадцатого столетия"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.02.2016 | 08:30
День в истории: Греция стала королевством, советская станция совершила посадку на Луну, а в Гамбурге родился "Моцарт девятнадцатого столетия"
Просмотров: 211
Версия для печати
На фото: Феликс Мендельсон

Событие

В столице Великобритании 3 февраля 1830 года представители Франции, России и Великобритании подписали Лондонский договор, в котором признавалась независимость Греции от Османской империи. По настоянию Великобритании границы Греции были урезаны до территории, освобожденной повстанцами, страна была объявлена независимой конституционной монархией.

Первым королем нового государства стал Оттон Баварский из династии Виттельсбахов. Выбор монарха-лютеранина из Германии также был пролоббирован Великобританией, чтобы снизить влияние России на православную Грецию. Оттон продержался на греческом престоле до 1862 года, когда его свергли в ходе революции.

Новым монархом Греции стал представитель династии Глюксбургов, наследник датского престола Георг I. Эта династия продержалась во главе Греции заметно дольше, формально до 1973 года с перерывом в 10 лет в 1925-1935 годах, когда в стране была основана вторая республика. Фактически конец греческой монархии пришел в 1967 году, когда к власти в стране пришла хунта так называемых "черных полковников". После свержения их режима в 1974 году Греция не вернулась к монархической форме правления, а стала республикой.

Изобретение

В этот день, 3 февраля 1966 года, впервые в истории космический аппарат совершил мягкую посадку на Луну и начал работу. Аппаратом стала советская автоматическая лунная станция "Луна-9", сконструированная в КБ Лавочкина. Этому успеху предшествовали более 10 неудачных попыток.

Автоматическая лунная станция представляла собой герметичный контейнер сферической формы, в котором размещались необходимые приборы. Верхняя полусфера станции на перелете была закрыта четырьмя лепестковыми антеннами, которые после посадки раскрывались. Высота "Луны-9" со штыревыми антеннами составляла 112 см, а диаметр с раскрытыми лепестками - 160 см.

Автоматическая станция "Луна-9" была запущена с космодрома Байконур 31 января 1966 года с помощью ракеты-носителя "Молния-М". Через 4 минуты 10 секунд после посадки раскрылись лепестковые антенны и начался первый в мире сеанс радиосвязи с аппаратом, находящимся на поверхности другого небесного тела. По команде с Земли была включена телевизионная камера. Однако при первой съемке не удалось получить качественных снимков. В период до 6 февраля было проведено 7 сеансов связи со спускаемым аппаратом общей продолжительностью более 8 часов. На Землю были переданы первые в мире панорамы лунной поверхности.

Герой

В немецком Гамбурге 3 февраля 1809 года в семье банкира Авраама Мендельсона родился сын, которого назвали Феликсом. Придуманный им марш стал непременным атрибутом множества свадеб.

Будущий композитор рос в богатой творческой и интеллектуальной атмосфере. В доме Мендельсонов часто бывали многие знаменитые люди того времени, в частности, знаменитый философ Фридрих Гегель и видный музыкальный педагог и композитор Карл Цельтер. Первые музыкальные произведения Феликса Мендельсона появились к 1820 году, а в середине 1820-х годов молодой человек был автором ряда крупных партитур — сонат, концертов, симфоний для струнного оркестра, фортепианных квартетов, зингшпилей.

Постепенно музыкант стал европейской знаменитостью. В 1829-1832 годах он предпринял путешествие по Европе, в ходе которого давал концерты. Вернувшись, он занял должность музыкального директора в Дюссельдорфе, где основу его дирижерского репертуара составили оратории Георга Фридриха Генделя. После Дюссельдорфа композитор переехал в Лейпциг, а затем в Берлин.

В Лейпциге музыкант возглавлял первую в Германии консерваторию, а в Берлине реформировал Королевскую академию искусств и руководил соборным хором. Однако реформаторская деятельность Мендельсона в Берлине встречала яростное сопротивление, и он решил вернуться к концертной деятельности.

В сентябре 1845 года Мендельсон вернулся в Лейпциг, где занял прежний пост дирижёра концертов Гевандхауза, преподавал в консерватории и написал ораторию "Илия". Сочинение было окончено в 1846 году и впервые исполнено в Бирмингеме.

Скончался композитор 4 ноября 1847 года в Швейцарии после двух инсультов. Репутация Мендельсона среди коллег была очень высока. Роберт Шуман назвал его "Моцартом девятнадцатого столетия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную