В России могут ввести комендантский час для детей

В России могут ввести комендантский час для детей

Московская областная дума разработала законопроект, предполагающий введение так называемого комендантского часа для несовершеннолетних на федеральном уровне. Кроме того, за прогулки детей без присмотра в ночное время родителей предлагается штрафовать на сумму от 100 до 500 рублей, сообщают "Известия".

Мособлдума подготовила соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ для внесения в Госдуму. В 2011 году Верховный суд РФ постановил, что региональные штрафы за ночные прогулки детей повторяют ответственность, установленную в КоАП, после чего в ряде регионов местные законы о комендантском часе для несовершеннолетних признали утратившим силу. В настоящее время штрафы для родителей не применяются из-за расплывчатой формулировки в КоАП, в связи с чем её предлагается уточнить. Конкретное время комендантского часа законодатели предлагают регионам устанавливать самостоятельно.

Как считает председатель комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Лариса Лазукина, главная цель введения комендантского часа – обезопасить детей ночью. "Мы хотим предупредить несчастные случаи и повысить у родителей чувство ответственности за детей", - пояснила она и добавила, что вводить высокие штрафы не считает нужным, поскольку в первую очередь они нужны для профилактики.