В России предлагают ввести налог на мусор

3 февраля 2016, 14:45
В России предлагают ввести налог на мусор

Министерство строительства и ЖХК РФ предлагает изменить порядок расчётов и взимания платы за вывоз мусора. Уже с 1 января 2017 года графа "Сбор и вывоз отходов" может исчезнуть из платёжек за коммунальные услуги, вместо этого планируется установить новый платёж – за сбор и вывоз мусора, сообщает "Коммерсантъ".

Размер нового сбора будут устанавливать власти регионов, кроме того, предполагается, что платить придётся меньше, если граждане будут сортировать мусор. Общая плата не будет привязана к площади помещения, а станет рассчитываться из базового тарифа и норматива ТКО на человека.

"В случаях, установленных правительством, платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров, что позволит обеспечить расчет платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов", — пояснили в Минстрое. Таким образом, чем больше будет отсортированных отходов, подлежащих переработке, тем ниже тариф.

Как пояснил "Коммерсанту" глава ассоциации "ЖКХ-развитие" Алексей Макрушин, он надеется, что вывоз пригодных к переработке отходов будет осуществляться и вовсе бесплатно. "Платить надо будет только за бачок с несортированными отходами. Тогда жители будут максимально заинтересованы отсортировывать большее количество отходов и иметь меньшее количество контейнеров для несортированных отходов", - отметил он.

Согласно действующей редакции Жилищного кодекса РФ, плата за обращение с твердыми коммунальными отходами является частью оплаты коммунальных услуг. Тарифы рассчитываются исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, которые утверждают власти регионов в порядке, установленном правительством России.