День в истории: в Люцерне стартует один из самых красочных европейских карнавалов, у "Роллс-Ройса" появилась его знаменитая эмблема, а в США начал работу Facebook
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.02.2016 | 08:30
День в истории: в Люцерне стартует один из самых красочных европейских карнавалов, у "Роллс-Ройса" появилась его знаменитая эмблема, а в США начал работу Facebook
Просмотров: 138
Версия для печати
На фото: эмблема "Роллс-Ройса"

Карнавал

Каждый год в последний месяц зимы в Люцерне стартует карнавал, приуроченный к Масленице — второй по размаху в Швейцарии после Базеля и один из самых красочных в Европе. На шесть дней маленький и тихий город превращается в нечто сказочное. Торжества начинаются в "жирный четверг", последний перед 40-дневным постом (в 2016 году приходится на 4 февраля), ровно в пять часов утра.

Сигналом к началу празднества служит пушечный выстрел. После него начинаются карнавальные шествия и гуляния — улицы города заполняют толпы ряженых и музыканты. Двумя самыми главными шествиями карнавала считаются шествие из членов гильдий и обществ Люцерны — оно проходит днём в "жирный четверг" от церкви святого Леодегара в новую часть города, и "шествие монстров" во вторник ("Monstercorso"), в котором участвуют музыканты, одетые в маскарадные костюмы.

Концерты и парады продолжаются также в пятницу, субботу и понедельник, а воскресенье традиционно является днём отдыха. Завершается карнавал "шествием монстров" и грандиозным концертом, который они дают на одной из площадей города, а также ночным факельным шествием. В среду утром у католиков начинается Великий пост.

Эмблема

В этот день, 4 февраля 1911 года, автомобильная компания "Роллс-Ройс" утвердила в качестве эмблемы для своих машин легендарный "Дух восторга" — фигурку для украшения капота в виде женщины, которая едва ли не летит, а ее плащ развевается по ветру. С 1923 года она является неотъемлемой частью автомобилей марки "Роллс-Ройс".

Эмблему создал скульптор Чарльз Сайкс, а моделью послужила красавица Элеонор Торнтон, секретарь барона Монтегю (знаменитого энтузиаста британского автомобилестроения), который был близким другом обоих совладельцев компании. Мисс Торнтон погибла в декабре 1915 года в ходе морского путешествия в Индию, когда немецкая подводная лодка торпедировала пароход "Персия" у побережья Крита.

Каждая фигурка "Духа восторга" делалась вручную, причём отливалась по специальной технологии "по выплавляемым моделям", когда чтобы извлечь готовую фигурку, необходимо было разрушить заготовку. Поэтому ни один из "Духов восторга" не является точной копией другого.

Совладелец компании "Роллс-Ройс" Генри Ройс к фигурке относился весьма прохладно — он недолюбливал подобные "безделушки". И хотя подписал контракт и позже согласился, что фигурка достойна того, чтобы украшать автомобили под его именем, сам до конца жизни ездил на авто без всяких фигурок на радиаторе.

Социальная сеть

Ровно 12 лет назад, 4 февраля 2004 года, начала свою работу одна из самых популярных социальных сетей мира Facebook (дословно "каталог лиц"). Основал её американский программист, студент Гарвардского университета Марк Цукерберг — изначально предполагалось, что Facebook будет сайтом для общения студентов университета. Главным новшеством сайта, отличавшим творение Цукерберга от других социальных сетей, была возможность простого обмена сообщениями и информацией между пользователями.

До сентября 2005 года с помощью Facebook общались только студенты, летом 2006 года сайт был открыт для профессиональных сообществ, а в сентябре того же года появилась возможность свободной регистрации. В мае 2007 года сайт был открыт для сторонних разработчиков, что способствовало созданию огромного количества различных приложений и программ внутри самого сайта. К ноябрю 2004 года аудитория Facebook уже насчитывала 1 миллион человек, а в 2008 году – 90 миллионов, что сделало его крупнейшей социальной сетью в мире и одним из самых посещаемых сайтов США.

Инвесторы активно вкладывают в развитие Facebook капиталы. Одним из самых известных стала компания Microsoft, которая в 2007 году приобрела 1,6% акций сайта за 240 млн долларов, а также права на размещение рекламы на Facebook до 2011 года. После сделки на сайте зарегистрировался и сам глава Microsoft Билл Гейтс, обеспечив социальной сети отличный пиар по всему миру. Через некоторое время Гейтс решил удалить свой аккаунт, когда желающих пообщаться с ним в Facebook стало слишком много.

Основатель сайта Марк Цукерберг благодаря своему детищу стал самым молодым "бумажным" миллиардером в 23 года, а в марте 2008 года журнал Forbes включил его в список самых богатых людей мира. На сегодняшний день количество зарегистрированных пользователей Facebook превышает 500 миллионов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную