В 51 школе Саратова появилась "Электронная столовая"

В 51 школе Саратова появилась Электронная столовая
Лариса Ревуцкая

В Саратове в 51 школе действует система "Электронная столовая". Об этом на заседании в Общественной палате региона рассказала исполняющая обязанности председателя комитета образования администрации Саратова Лариса Ревуцкая. По ее словам, школьники расплачиваются не деньгами, а электронной картой, что позволяет повысить возможность контроля за качеством питания со стороны родителей и руководства школы. Больше всего школ с такой системой находятся в Заводском и Ленинском районах.

Чиновница заверила, что питание школьников в областном центре организовано в соответствии с федеральным законодательством. Организацией питания занимается образовательное учреждение, поставка еды лежит на компании-поставщике. По словам Ревуцкой, 93% из 73768 саратовских школьников получают двухразовое горячее питание, для тех, кто ходит в группу продленного дня, организовывается еще и полдник. "Питание организовано в 100% школ", - добавила глава комитета. Кроме того, по ее словам, в 46 школах были установлены пароконвектоматы.

Компании, поставляющие еду, ежемесячно платят за аренду от 3 до 23 тысяч рублей в месяц. Также они платят за коммунальные услуги и следят за оборудованием.

По словам Ревуцкой, средняя стоимость питания ребенка в саратовских школах составляет 140 рублей: завтрак - 40 рублей, обед - 75 рублей, полдник 25-30 рублей. Питание оплачивают родители. Для детей из малоимущих, многодетных, нуждающихся семей, детей-сирот, инвалидов, детей беженцев и переселенцев выделяется по 22 рубля из областного и городского бюджетов. "В городе сложилась система работы по обеспечению школьников качественным, сбалансированным и безопасным питанием", - сказала чиновница. Она напомнила, что в городе несколько лет обсуждается вопрос о создании единого комбината питания. Но авторы идеи столкнулись с рядом проблем, поэтому инициатива еще не реализована.