Александр Ландо предложил собирать деньги на школьное питание для малоимущих детей с более успешных родителей

Александр Ландо предложил собирать деньги на школьное питание для малоимущих детей с более успешных родителей
Александр Ландо

Председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо "до глубины души, практически до слез" тронула ситуация, которую он наблюдал в отдельных школах региона. Общественник увидел, что дети родителей, которые не могут оплачивать школьное питание, едят в школах более скудную пищу, чем их одноклассники, которые питаются полностью за деньги родителей. Об этом он рассказал на заседании палаты. Исполняющая обязанности главы комитета образования Саратова Лариса Ревуцкая напомнила, что эта категория детей относится к малообеспеченным семьям, которым из бюджета выделяется на школьную еду 22 рубля. Остальные деньги на питание должны добавлять родители, сказала чиновница. "Нет у родителей денег, не дают они. Я видел этих детей, они остаются в классе. Вы понимаете, какую травму мы им наносим? Меня это не устраивает", - заявил Ландо. По его словам, зачастую эта ситуация связана с директором образовательной организации. Общественник призвал создать такую систему, чтобы хорошее питание было не только в тех школах, которыми руководят эффективные директора. "Если сидит ребенок, ест первое, второе и компот, а рядом сидит другой и кашу ест — это беда", - сказал он.

Глава палаты также призвал обратить внимание на количество еды, которую дети не съедают и она уходит в отходы. "Дети не съедают, потому что это невкусно, они это не любят. Я видел полные баки отходов. Все было в ведре. И когда мне диетолог объясняет и говорит, что положено ряженку есть, а дети ее не едят, я отвечаю — дайте то, что едят. Иначе мы родительские и бюджетные деньги спускаем заведомо в ведро. Разве можно с таким питанием подходить к детям?" - добавил общественник и призвал чиновников и представителей школ думать над разрешением этой проблемы. В качестве решения он предложил садиться рядом с каждым ребенком и объяснять, почему ему нужно съесть то или иное блюдо.

Александр Ландо также поднял проблему поборов в школах. В качестве примера он привел саратовскую школу № 18. "Попечительские деньги — 500 рублей, в класс — 300 рублей, на охрану — 70 рублей, на питание — 1320, продленка — 1600, поменять двери — 700 рублей, за год на нужды класса — 1000 рублей, на полы — 2000 рублей, 3000 — вступительный взнос за первый класс. Спрашиваю, а деньги куда? Секретарю директора", - рассказал он и напомнил об указании министра образования Саратовской области Марины Епифановой об отмене поборов. "Эта та реальность, которую я хотел вам показать. Я против жестоких мер, но если все это есть, уберите директора", - предложил он, хотя согласился с мнением, что школа не сможет обойтись без спонсорских денег. В качестве альтернативы он предложил собирать не наличные деньги, а аккумулировать средства на банковском счете. В этом случае, по мнению Ландо, траты и взносы будут более прозрачны.

Слово также взяла член Общественной палаты РФ Галина Полянская. Она напомнила, что сумма в 22 рубля, которые выделяются из бюджета на школьное питание для детей из малоимущих семей, не изменялась уже более пяти лет. "В войну всех детей кормили бесплатно. Увеличить дотацию детей хотя бы до 50 рублей. Это была бы бомба, правильное социальное решение", - заявила она и призвала заняться этой проблемой депутатов. Но с этой ситуацией не согласился Александр Ландо. "Давайте опустимся на землю. Вы что, хотите сказать, что в нашем правительстве области во главе с губернатором сидят такие злые дяди и тети и не хотят добавить не 22, а 50 рублей? Они хотят, но денег этих нет!" - заверил он. В качестве альтернативы Ландо предложил собирать деньги на питание детей из малоимущих детей с родителей, которые полностью оплачивают питание для своих детей. "У нас соборность, у нас есть сострадание друг к другу", - сказал глава Общественной палаты. Он вспомнил свой школьный период, который пришелся на послевоенные годы, когда обучалось множество детей-сирот. "Родители других детей складывались сиротам на форму, обувку", - вспомнил он и заверил, что в настоящее время люди готовы проявлять такую же жертвенность. "Если было откуда взять, правительство дало бы давно. Сегодня непростое финансовое положение", - сказал он.